《银河补习班》:不认输,不仅能让你变得优秀,做得更好,甚至还能拯救你的生命!

来源:夏木青公众号
作者:summer tree

图片来源于网络 | 侵权联删

《银河补习班》的影片介绍如是写道:

浩瀚太空,航天员意外失联,生命最大的绝境中,他回忆起自己那个最了不起的爸爸。一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情,故事充满了欢乐、温暖、泪水与奇观。

这并没有吸引我多大的注意力,但看到影评中的一句话“笑着笑着就哭了”,我却愣住了。

故事在回忆中讲述,最终却在实现中证明:马皓文的教育是成功的!

说到教育,这是一个我一直十分关注且沉重的话题。非常难以言喻的是,这部电影我是同爸爸和奶奶一起观看的。三代人默不作声却不知如何在脑海里上演着记忆中的一幕一幕。

我爸爸总说,只要你一直想,一直想,你就能做好地球上的任何事儿。

图片来源于网络 | 侵权联删

前几天才和爸爸讨论着现在很多孩子都喜欢打游戏的现象。爸爸说,不能一味批评打游戏,打游戏也可以开发智力,也可能是有好处的。我说,很多事情都可能带来好处,只要他在做这件事的时候脑子在转,在思考,就定能有收获。 没想到这么快就和这句经典台词不谋而合了。

能做好地球上的任何事儿,这一点我不敢苟同,毕竟人和人之间的差距在我目前的认知范畴内还是被承认的。别人能做的很多事情你确实也能做,但也确实存在某些事是你不能做的。而思考,可以让你把那些你确实也能做的事儿做到最好。

就这一点来看,人和人之间的差距也体现在思考能力上。 记住的东西是死的,而思考获得的东西却是活的,具有更强的灵活性、适应性、泛化性。这就是我们经常强调的不要死记硬背,要理解。而理解的关键环节就是思考。

影片中,马皓文对于儿子马飞关于思考的教育成果就体现在洪水爆发之后被困水中的马飞成功自救的情节上。那时的马飞只是个初中生,一味强调考试成绩的课堂没有系统地教授过他们在这种境遇下该如何求生与自救。但父亲马皓文在岸上声嘶力竭的呐喊“看看你身边有些什么”,“你一定可以出来的!” 提醒着马飞去思考,完全独立的思考,利用一切可以利用的物资实现自救。 场景中马皓文逆着人群寻找儿子,大雨中的声声呐喊,看得人潸然泪下。

图片来源于网络 | 侵权联删

如山的父爱被诠释着,同时也让我意识到:哪怕这个人再爱你,再怎么愿意为你付出一切,但陷于困境之中的你,终究还是得靠你自己拯救自己!自立和孤立无援扯不上关系。

你是地球上最聪明的孩子。

图片来源于网络 | 侵权联删

有时候父母的鼓励和肯定,真的是孩子最大的动力。

从小受尽欺辱,在校挨尽批评的马飞,早就不相信自己了。虽然内心不甘甚至愤怒但他还是默默地接受了大家的那套评判规则。在他看来他可能就是“缺根弦”,就是笨。

不得不佩服马皓文能让如此状态下的马飞重拾信心,也许这是父爱本身就具备的魔力。但有多少家长利用好了这份魔力,让这份魔力发挥作用了?不管你承不承认,打压式教育在我们身边多多少少都是存在的,也许他们的孩子翘首以盼的仅仅是父母一个肯定的眼神,一句鼓励的话语。

图片来源于网络 | 侵权联删

当然,马飞最终能穿上宇航服成为一名优秀的宇航员,并不仅仅是因为父亲马皓文告诉过他要思考,给予过他充分的肯定和鼓励。还因为马皓文本身就是一名优秀的工程师,是一个有胆量有勇气,永不认输的人。

作为那个年代的知识分子,马皓文可以在生活中在实践中给儿子马飞解释课本上那些生硬的知识,让儿子亲眼见证了自己是如何通过简单的物理知识——连通器原理轻松赚到800元的,带儿子走进自然看到“草色遥看近却无”说的究竟是怎么回事儿。敢质疑学校的教育,允许马飞不做作业,带着马飞逃学。这样的父亲如何不成为儿子心中的英雄。

图片来源于网络 | 侵权联删

回想,爸爸倒是没有带我逃过学,不过叫我不做作业这事儿还真有。爸爸觉得题海战术都是折磨孩子的伎俩,把孩子弄得那么累完全没有必要。爸爸还是强调对知识点的理解,他说“你要是觉得这个知识点你弄懂了,题就不要做了,老师问你为什么不做作业,你就说是我说的”。给爸爸点赞。

所以,父母对孩子的影响真的非常大,一个孩子未来的成就在一定程度上受到父母知识水平的影响,不仅如此,父母的见识、认知以及品性等都对孩子的成长发挥着不可磨灭的作用。

所以,我们又多了一个让自己变得更优秀的理由,是吧?

所以,我们能理解为什么优秀的人更讨人喜欢,让人敬佩。

所以,如果你心仪的对象因为你不够优秀而拒绝你,理解ta吧,也许ta深爱你,只是ta得为孩子考虑啊~

图片来源于网络 | 侵权联删

爸爸:像你一样,永远不认输。

这张小纸条,一直支撑着马飞走得更远,飞得更高,甚至活得更久。

有时候,一句话的魔力就是有这么大,足以改变人的一生。马飞自从和父亲马皓文再次相聚之后,就一直深入贯彻着父亲不认输的精神,从倒数一名成功逆袭全校第一名。深处洪水中孤立无援时不坐以待毙,成功自救。最后,在浩瀚的太空中意外失联时,手里仍握着这张小纸条。“永远不要停止思考,永远不认输”荡彻在马飞耳边,马飞最终战胜了死亡的恐惧,冷静地思考了解决方案,并鼓足勇气在氧气不充足的情况下出仓修补器件。最终成功返回地球,成为航天英雄。

图片来源于网络 | 侵权联删

我一直都知道不认输,可以让我们变得优秀,做得更好。如今才意识到,不认输是可以拯救我们的生命的。也许,不认输还可以做更多的事情。

剧中,还有很多让人产生深刻共鸣的台词。很多人评价说,这些台词没有营养,都是常识,是大家早就知道的。 但是,我想说的是,知道和做到之间是有千差万别的。我想这部影片拍摄的目的不仅是想让观众们知道,更多的是鼓励大家去做到吧。

最后附上《银河补习班》部分经典台词

人生就像射箭,梦想就像箭靶子,连箭靶子都找不到在哪,你每天拉弓有什么用。
真正的人生难题,不会像考卷那样,会自动跳出ABCD四个选项,有且只有一种标准答案。而是会有EFGHIJK的岔路,甚至能开出XYZ的脑洞。
这世界上有很多事情是我们控制不了的,但我们可以控制的,是我们自己。
如果你身处黑暗,还想要照亮别人,那你算是长大了。
如果真喜欢一个东西,那就真喜欢,谁说都别变。
不要别人说什么,就信什么。
我爸爸总说,只要脑子一直想,一直想,你就可以干这个地球上所有的事情。
永远不要停止思考,永远不认输。
我希望他学的不仅是知识,他必须知道人活着为什么。
“你有没有想过长大要干什么”
“清华北大啊,妈妈说的”
“清华北大只是过程,不是目的”
家长怎么说固然重要,但更重要的是,让孩子看家长怎么做。
真正的学习要从兴趣开始
只要你一直想,你就永远不会缺根弦。
等你长大以后,一定要做自己做喜欢的事情。
只要你一直相信,好运气就会像哈巴狗一样时不时的跑过来。
不,他的重要时刻应该是均匀的分散在他人生的每一天每一分每一秒,而不是现在
学习是一件终生的事

芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人,欢迎关注夏木青,和我们一起成长~

声明
本公众号作者发布文字内容,均为原创,享有完整的著作权,未经书面同意不得转载、传播、刊登、改编。特约作者发布内容为投稿,版权归投稿作者所有。

推荐阅读更多精彩内容