青鸟

青鸟出现在我面前的时候,我正在一棵树下的阴凉处看一本书看地快要睡着了。盛夏骄阳镀了一层暖色在土地上,搅着蝉鸣粘滞在空气中,这般光景中飘然出现的一袭青衣,自然裹挟着一丝凉意,不由得让人觉得赏心悦目起来。

我轻轻眯着眼睛看着她,心中疑惑是否是附近参加漫展的高中生迷路了,但一时困倦也无心多问。谁知她径直走到了我身处的这片树荫,靠在我身后的树上,目光毫不避讳地落在我身上。

我正暗忖该说点什么合适,她倒先开口了:“你在看什么?”声音是与外形不符的稚嫩青涩。

“《追忆似水年华》。”

“是什么?”

“普鲁斯特的作品。”

我说着顺势翻了一下书页,然后竖起书皮展示在她的面前。她饶有兴趣地拨弄了几页,见我没有阻止,便轻轻取走了书开始翻看了起来。不知是因为布满文字的书页让人提不起兴趣,还是理解书里的内容对她而言太难,很快她就放弃了,将书放回了我身边。

“我来的地方可没有这个东西。”语气里充满新奇又夹带了无趣。

“你从哪里来的呢?”

“那里。”她随手指向一个方向,就当是回答我的问题了,而后又兴致勃勃地说起来:“我是刚搬过来的,今天才到这里。和我来的地方比起来,这里有这么多的人——我从来没有见过这么多人;这里很平坦,平坦又宽阔,而且颜色太多啦,我来的地方到处都是绿色,不过深深浅浅的绿色也很好看。这里树太少啦,我走了这么远才找到一棵这么大的。”她的双手轻轻拍着身旁的大树,一脸释然。

我好像明白了什么。

“你自己一个人吗?”

“嗯,妈妈说我长大了,可以出去找自己的家了。没想到第一次我就飞了这么远,啊,我是说这么远就好像我是飞过来的一样。”

我忍不住笑出了声:“说起来,我好像也有同样的记忆呢?”

“啊?”

“没什么,我是说,过去我也做过这样的梦,第一次漂洋过海到一个新的地方的时候,就好像是飞过来的一样,跨越了那么多的山和水。”

“嗯……对啊对啊,就是这样的。”

“那么,你决定搬到这里了吗?”

“嗯。”她心满意足地回应。

“很棒的决定。”

“我也觉得是的!你也住在这里吗?”

“是的,我住在附近。你不介意我每天都来吧?”

“你每天都来吗?”

“差不多吧。”

“太好啦,那你每天都能来陪我说说话吗?”

“当然可以。”

“好久没人和我说过话了!”她欢呼雀跃起来,眼睛闪闪发光。

“你的装扮让我想起来八百比丘尼。”我很突然地说到。

“什么?”她直勾勾地盯着我。

“现在很流行的一个游戏中的人物,有一套青色的皮肤。游戏叫做阴阳师,几乎每个经过这里的青年都在玩这个游戏。”

“哦。”她似懂非懂。

“这里经常有行人来乘凉,她们会在这里用手机打电话、玩游戏,阴阳师就是这样的游戏之一。手机就是手掌大小的一个机器,两个人拿着两个手机,相隔很远也可以聊天,可以看到对方,手机还可以进行很多娱乐活动,而且慢慢的手机可以做到的事情也越来越多。以后人们经过这里你也慢慢可以看到。”

她完全一副摸不着头脑的样子,但还是点点头。

我接着说:“经过这里的人们还会落下各种东西。这本书不是我的,是来往这里的人们落下的东西。看,这里有特殊标志的纸条,表示这本书是从图书馆借的,图书馆就是人们借书的地方,看那栋建筑。”我用手一指,她顺从的看向我指的方向。

尽管察觉到她的茫然,但我还是慢悠悠地讲下去,直到太阳慢慢落下。她明显露出了疲惫的姿态,倚在树上不再做出回应。

“那么我就先回去了。”

“你明天还来吗?”

“你还想听吗?”我微微笑。

“想听,还想再了解更多一点。虽然听不太明白,又好像明白了一点,总觉得很重要的事情。”

“我会再来的。”

“嗯,明天见。”

“明天见,你好好休息吧。”我装作朝着一栋住宅楼前进的样子慢慢走远,她见我走远,闪身躲到树后,不见了。

我在外彳亍了一阵子,直到月亮高挂,周遭归于宁静。我步回那棵树,轻轻飘到空中,看见一只鸟卧在树顶的浅洞中熟睡,青色的羽毛包裹着小巧的身躯,冠上几缕翎毛似细碎剔透的琉璃。

我微笑着融回了我的身躯,而她正在我的掌上鼾眠。

许多许多年前,我还依赖着父辈存活的时候,有一只青鸟来到了我们的身边,与我们讲述部落与国家,城市与村庄,道路与船只。待我和我的兄弟姐妹们四散飘落的时候,我便乘着风和青色的羽毛来到了这里。我在此生根发芽,而青鸟也早已去到了其他的世界。我经历光阴,独自长成了一棵大树,独自理解这人的世界。而今,另一只青鸟落在我的枝杈,轮到我来带她看一眼,当下的这个世界了。

ps:写完才发现,貌似写成了一篇软文。其实原因是打出了八百比丘尼的服装碎片,非常喜欢,所以写了这个作品。各位看官,望海涵。

推荐阅读更多精彩内容

  • (又名:木棉絮慢慢飘) 总有故事被写下,然而这些故事是美好。看见青鸟的人,就能够看见幸福,这是我一直坚信的。——题...
    一只不倒猫阅读 742评论 0 3
  • 在熙熙攘攘的大学校园里,这里只是一个不起眼的小屋,每到中午小屋门前便会排起长长的队伍,大多数是学生,也会有老师,或...
    治愈之岛阅读 275评论 0 0
  • 我,国内一专,养着“JAVA”,盯着“Android”,物色着“HTML5”,是的,就是这三个混蛋,让我没日没夜的...
    神奇阿书阅读 372评论 7 8
  • 前阵子读了杰克·韦尔奇的另一著作——《赢》,关于这本书的软文写的很夸张,说杰克已经87岁了,他身为一名管理大师,将...
    追那个小女孩阅读 491评论 0 4
  • 张东辉,焦点初级43期坚持原创分享第42天(2017.10.13) 我非常信服刘老师经常说的那句话,学了就要用,用...
    星悦传奇阅读 134评论 0 1