你如此苟且,怎么会有诗和远方?

图片发自简书App


1

新来的助理告诉我,大学毕业后他就去美国玩了两个月,1号公路很美,尼亚加拉瀑布旁边的一家米其林三星餐馆味美价廉……然后呢?然后美国空运便捷,洛杉矶的机场很拥挤…… 我问他,你对美国之行最大的感悟是什么?他说,美国的年轻人不存钱,他们赚够了路费,就去世界各地旅游。

2

助理是个90后,大学读的是表演,家境富裕,无需靠他养家。安排到我们公司做临时工,仅仅因为父母怕他交错朋友,误入歧途,找个地方看管。而公司业务和表演专业实在有点风马牛不相及。

助理告诉我,只要集齐3万块他就会辞职,然后去日本住1个月。那你的事业和人生规划呢?他一脸傲娇地说你没听说过富翁和渔夫的故事吗?我愕然……

3

他是幸福的,可以在二十几岁最美的青春年华里,流连于各大名迹之间,实现周游世界的梦想。

可是去远方的不止有诗人,还有游客和乞丐。

没有涤荡心灵的游历,只是一场没有灵魂的肉体移动。而没有诗歌的远方,不过是几张用来炫耀的自拍照。

诚如旅行,人生也需要很多种底蕴来支撑。

你看到了别人的舒适,却忽视了人家背后的汗水和艰辛;你得到了短暂的欢愉,却永远失去了为梦想拼搏和奋斗的美好时光。

当家财耗尽的那天,一无所有的你,又拿什么来谈诗和远方?

就像没有内涵的旅行,终会被人忘却;没有意义的人生,终将归于虚无。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以下是问题描述:核心就是两句,有个jar包引入错了,修改为如下即可: 严重: A child container ...
    topwqp阅读 403评论 1 0
  • 宿雨久飘零,橘洲岸柳宁。 江宽无浪起,月暗有灯明。 衡麓随形没,疏星落影屏。 孤舟湘楚去,天地纵然行。
    桨影铭阅读 163评论 0 5
  • 一个人快乐的程度取决于他心自由的程度 我的朋友黑娃,在死去之前,曾是只快乐的单身狗,平日里过着自由散漫,闲云野鹤的...
    熊猫女侠阅读 638评论 21 13
  • 一早就开始感召着儿子全班家长出动拉票,到中午又无缘无故的忧伤,再到我见到小侄子时又被他的天真可爱给感染。一天的时间...
    红鑫鑫阅读 53评论 1 2