祝大家:团团圆圆,和和美美,元宵节快乐!

《青玉案》—(宋)辛弃疾

东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

这首词,说的正是那

元宵节,又称上元节,与中元节(盂兰盆节)﹑下元节(水官节)合称三元。

它是春节之后的一个重要节日,虽然大部分人初七都开始工作上班了,但只有过完元宵节,人们才有过完年的感觉。

早在秦汉时期,元宵节即以成为中华民族的重要节日。每当元宵之夜,无论是达官贵人,还是平民百姓,赏灯、猜灯谜、滚元宵(北方)/包汤圆(南方)是必不可少的,各地不同,还有舞狮、踩高跷等等习俗。世代相习,延续至今。

此外,由于北方的独特气候因素,除了传统的花灯,还有冰灯可赏。绚丽的灯光,透过冰的重重折射,愈发显得璀璨夺目,五彩斑斓。

元宵节的由来,民间还有几种传说:

一是“人类自保说”:言有一神鸟被意外射死,天帝准备派天兵于正月十五日到人间放火,籍以惩罚。天帝女儿不忍人间受此苦难,偷偷下凡告知实情。于是,正月十四、十五、十六接连三天,家家户户张彩结灯,点爆竹,燃烟花。如此,天地以为人类灭绝,方才泄恨。从此,没到正月十五,悬灯挂彩,灯火齐明,便成为了约定俗成。

二是“元宵姑娘传说”:汉武帝时的宠臣东方朔,救了一个思家心切欲自尽的名叫元宵的宫女。巧施妙计,令其与家人团聚的同时,使正月十五成为制作汤圆供奉火神君的节日,因为元宵宫女做的最好,所以称之为元宵。

传说归于传说,元宵节已成为现今海内外华人寄托美好情感的一个大型传统节日。

在近代,还有一则与袁世凯有关的元宵改名趣闻:称帝不可的袁世凯终日烦恼,一家人偶称吃元宵,犯了“袁消”的忌讳,遂改称汤圆。还有“洪宪当年传禁令,沿街不许喊元宵”的讽谈。

其实,早在清代李调元《元宵》中即有“孤灯犹唤卖汤圆”语句。可见,“袁世凯避讳说”自不可当真。

元宵与汤圆,可蒸煮,可油炸。虽然唯美可口,但因为食材的缘故,具有高脂、高糖、低蛋白的特点。

糯米粉的外皮,含有较多的支链淀粉,黏性高,不易消化;馅料多用脂肪含量高的芝麻、花生等果仁,加猪油混合而成,热量高,如果多吃,很容易造成血糖升高,影响健康。

所以,高脂血症、高血压、糖尿病患者,肠胃病人(容易出现消化不良),痛风患者(高脂食物会影响尿酸的排泄,增大痛风发生的可能),老年人与小孩子,都要依据各自实际少吃、慎吃。

另外,吃的时候,千万不要“囫囵吞枣”,一定要细嚼慢咽,不可着急,避免糊嗓子。

在煮的时候,汤水可以放入红糖、姜片以祛寒气;还可放入桂圆、红枣、白木耳等,以增营养;亦可放入蔬菜,增加纤维素。

推荐阅读更多精彩内容