5岁萌娃进派出所自首:胁迫式教育毁掉孩子的一生

【1】

刚看到一则让人心酸的新闻,一个5岁的小女孩走进浙江温岭的松门派出所,哭哭啼啼地对民警说:“叔叔,我犯错了,你们关我5天吧。”

原来小女孩的同学到她家玩耍时,落下一个电话手表,小女孩很喜欢手表,就不太想归还,偷偷地放在书包里带到幼儿园去了。

妈妈在整理书包后才发现手表,教育了小女孩一顿,然后又让她去“投案自首”,在民警跟小女孩沟通的时候,妈妈就一直站在门外看着。

这让我想起之前一则类似的新闻,4月28日,9岁的女孩小雪来到湖北十堰的武当路派出所,怯生生地跟民警说:“爸爸让我来自首。”

小雪说她玩游戏的时候,在爸爸不知道的情况下充了钱,民警问她怕不拍,小雪鼓足勇气说:“不怕,做错了事情要勇敢承担。”

而小雪的爸爸就站在小雪身边,等到民警让小雪跟爸爸道歉以后,爸爸才带着小雪离开。

在这两起新闻的评论中,网友们一片叫好,都认为父母的教育方法很对,孩子以后肯定不会再犯同样的错误了。

可我总觉得哪里不对,直到看到有网友说:“并不觉得这家长做的对,可以正确的教育她,不应该这样吓她,童年阴影不是那么好治愈的。”

是的,这种让孩子“投案自首”和“进监狱”的胁迫式教育方式,看似短暂地让孩子知道错了,却在孩子的内心留下长久的阴影。

胁迫的意思是威胁强迫,父母用威胁的话语和强迫的行为,甚至借助警察等外力来教育孩子,其实并不是良策。

【2】

胁迫式教育危害有多大?

除了用“警察叔叔”的名义胁迫孩子外,还有父母用自己的人身安全胁迫孩子,前一段时间,湖北荆州的一名妈妈就是如此。

因为女儿淘气不肯学习,妈妈一气之下趁着天黑跳下院内的水井中,民警赶到现场后,发现仅一人宽的水井很难救援,而妈妈更是扒着井壁不愿意被救。

最终在女儿趴在井边哭着承诺要好好学习,不再惹妈妈生气以后,妈妈才被民警用“倒挂金钩”的方式救上来。

有网友评论说:“威胁孩子,特别讨厌。”

这种拿自己生命胁迫孩子听话的教育方式,就连教育学者王人平都看不下去,他说:

“妈妈的这种行为传递给孩子的信念、价值观和影响,没有一项是正向的。逼别人就范时可以不择手段。同时也做了坏的情绪示范。”

而更严重的表现,是父母胁迫孩子放弃生命,4月15日,在辽宁葫芦岛市的海边,一名年轻女子正拉着一个10左右的女孩往海里走。

女孩吓得哇哇大哭,在民警劝导无效,蹚进海里赶到身边时,伸手就往民警这边够,妈妈也被同时拉上了岸。

原来女孩上网课期间不认真学习,经常跟妈妈吵架,妈妈气急了就想吓唬吓唬女孩,殊不知这种胁迫式的教育方式,真的会把孩子吓坏了!

德国著名哲学家雅斯贝尔斯曾说,教育的根本原则,是通过现存世界的全部文化,导向人之灵魂的觉醒,是唤醒人们灵魂深处的自我意识。

教育孩子是一门需要父母学习的艺术,不是简单粗暴地胁迫就能有效果的,那些暂时被胁迫而妥协的孩子,或许要用一生来治愈受伤的心灵。

【3】

看得见孩子,才能教育好孩子。

使用胁迫式教育方法的父母,只看到孩子犯错了,一心想用最快捷最有效的方法,让孩子尽快改错,却并没有耐心看见孩子。

想要让孩子意识到错在哪里,并且真正愿意改正错误,父母应该这样做:

首先,看见孩子错误行为背后的动机。

“个体心理学之父”阿尔弗雷德·阿德勒认为,人的一切行为都是由目标所激发的。人类的每一个行为,都是为了实现某个特定的目标。并获得相应的回报。

而对于孩子来说,无论是偷东西还是撒谎或者不肯学习,这些在父母看来错误的行为背后,都会有他们如此做的动机。

父母不能因为看到表面上孩子犯错误了,就直接开启又打又骂的教育模式,甚至武断地胁迫孩子,孩子慑于父母的权威只能屈服,但其实是治标不治本。

其次,倾听孩子心声,找到背后动机。

在一份针对北京、上海、广州等地20多所中小学校的问卷调查中,有一个问题是“如果你是父母会怎样做?”

44.39%的孩子表示会“尊重孩子,倾听孩子的想法,凡事会与孩子商量”;只有9.15%的孩子选择做“顺其自然,不给孩子施加压力”的父母。

孩子和成人是一样的,都是一个独立个体,需要得到尊重并被有尊严地对待,父母应该在发火之前,先耐心地听听孩子怎么说。

父母只有听到孩子的内心话后,才能明白孩子行为背后的动机,然后才是因材施教,针对不同的行为动机,采取不同的教育方法。

第三,分类施策,协助孩子改正错误。

孩子撒谎是因为不明白现实跟想象的区别,还是故意隐瞒?孩子偷东西是想占为己有还是为了完成某项目标?

单纯的孩子做一件事情不会考虑太周全,道德意识不健全,法律责任不清晰,父母要针对孩子犯错误的不同原因,有针对性地教育孩子。

父母如果不问青红皂白就训斥打骂孩子,以及胁迫孩子立即马上改正错误的急躁行为,只会让孩子茫然不知所措,低头认错却并不知道以后应该怎么办。

在给孩子讲清楚道理后,父母要清晰地告诉孩子,以后应该如何做,并且带着孩子一起实践起来,给孩子打个样,孩子才懂得有样学样。

【4】

越被尊重的孩子越懂事。

前一段时间,江苏宿迁的一个7岁男孩,玩耍时将墨水从7楼泼到楼下,导致楼下住户晾晒的衣物被染,外墙同样墨迹斑斑。

父母得知儿子犯错后,带着他挨家挨户道歉,并把被染衣物带回家,让儿子学着搓洗,实在搓洗不干净的,就买新的衣物赔偿。

同时父母请了专业保洁人员清洗外墙,让儿子站在太阳下看着,父母在孩子犯错后,没有包庇也没有打骂更没有胁迫,而是带着他一起承担责任。

父母懂得尊重孩子的人格,在孩子犯错误后,找到孩子行为背后的动机,然后跟孩子一起改正错误,才会让孩子越来懂事。

意大利作家埃迪蒙托·德·亚米契斯在《爱的教育》中说,孩子需要爱,特别是当孩子不值得爱的时候。

孩子总是会犯各种错误,但是当孩子犯错的时候,更是需要父母爱的时候,而不是父母用各种手段胁迫孩子听话的时候。

亲爱的父母们,请收起高高在上的权威,更不要用语言和行为胁迫孩子了,跟孩子一起成长才是最重要的事情!