八臂神剑方东白为何能胜过金刚门两位好手,成为汝王府的酱油瓶?

前言:

在《倚天屠龙记》中,汝阳王察罕特穆尔官居太尉,执掌天下兵马大权,

不仅自己智勇双全,还有一双善于发现人才的眼睛,可谓是朝廷中的第一位能人。

他曾在天下大乱之际不惜重金,广募江湖好手,就连神箭八雄和玄冥二老等都被他收在麾下。

其中有个组合特别有意思,他们全都隐藏了自己的真实身份外号,并用阿大阿二阿三来代替。

他们区分排位高低的依据肯定不是看长相的,而是每个人都有极为擅长的独门武功。

俗话说,文无第一,武无第二!

好在他们都曾与张无忌动手,那我们今天就来分析一下,这哥仨的排名究竟合不合理:

第三名 “神拳盖世,大力尊者”西域金刚门 阿三

这个外号虽然是周颠胡说的,但也将阿三形容的差不多了。

阿三,出身西域金刚门,精通“大力金刚指”“金刚伏魔神通”等外家硬功绝学!

曾经被赵敏当作可以应对张三丰的首要人选,一身霸道的外家功夫加阴狠毒辣的心肠,

连少林神僧“空性”都被他硬碰硬,指力对指力,破了赖以成名的少林绝学“龙爪手”。

(阿三)内息暗暗转动,周身骨骼劈劈拍拍,不绝发出轻微的爆响之声。众人又均相顾一愕,知道这是佛门正宗的最上乘武功,自外而内,不带半分邪气,乃是金刚伏魔神通。张三丰见到他这等神情,也是悚然一惊:“此人来历不小啊!不知我这太极拳是否对付得了?

周伯通曾对郭靖说过,自己的空明拳虽然是内家至柔,善于以柔克刚!

但如果遇到外家巅峰造极的洪七公,对他的降龙十八掌也是化解不了的!

可见即便太极拳也善于以柔克刚、运虚御实,但是重伤后的张三丰自己都没把握拿下阿三。

也就是说江湖上一般的练武人遇到阿三只有死路一条,不是有很多人吹神拳门过三拳的吗?

什么拳力极猛,一拳可毙牯牛啊,寻常武师万万挡不住他的三拳重击啊,

这不是胡吹嘛,真这么厉害能叫谢逊秒杀了?大概他是靠的“硬气功”才能吹死牛的吧?

如果叫阿三去领教领教过三拳的“神拳”,恐怕江湖上就要出个“断臂掌门”了!

就连张无忌首次面对阿三的时候都险些遭到毒手,靠着反应快,轻功好才找到机会反击。

逼得张无忌没办法了,使出“乾坤大挪移”的功夫才占了上风。

太极拳对少林伏魔神通,少林伏魔神通略胜!


第二名 “丹气霸八方 秃头天王 ”阿二

这么形象的外号自然也是周大师取得了,你别说周颠确实眼光独到。

原文中说这阿二本就是“金刚门”中的异人,天生神力,由外而内,霸气侧漏。

居然另辟蹊径,练成了一身深厚内功,造诣早已远远超过了当年的师祖火工头陀!

如此武功乃是天授无疑,所以在他双掌之下,极少有人接得住三招!

张无忌见他掌路和阿三乃是一派,看年纪当是阿三的师兄,武功轻捷不及,却是远为沉稳,当下运起太极拳中粘、引、挤、按等招式,想将他身子带歪,不料这人内力太强,反而粘得自己跌出了一步。张无忌雄心陡起,心想:“我倒跟你比拚比拚,瞧是你的西域少林内功厉害,还是我的九阳神功厉害。”见他一掌劈到,便也一掌劈出,那是硬碰硬的蛮打,丝毫没取巧的余地,双掌相交,砰的一声巨响,两人身子都晃了一晃。

幸亏有九阳神功源源不断的补充内力,乾坤大挪移心法惯于蓄蛮力运巧劲。

不然单凭张无忌的太极拳是绝对无法胜过阿二的!

太极拳对少林伏魔神通,少林伏魔神通略胜,

九阳神功对天生神力,九阳神功胜。

阿二武功造诣已经超过火工头陀,远胜阿三,故排第二!


第一名 “八臂神剑”阿大 方东白

原是丐帮四大长老之首的方东白,剑术至精,名动江湖!

因他出剑奇快,有如生了七八条手臂一般,因此上得了“八臂神剑”这个外号。

像方东白这种练武之人,当然希望得到与张真人过招学习的过程了。

所以赵敏带他去武当山挑战张三丰估计也是方东白自己心甘情愿的事情。

所以当张三丰提出临时传授张无忌“太极剑法”之时,

方东白不急不躁,在旁边耐心等待,大有剑客风范!

一剑刺到,青光闪闪,发出嗤嗤声响,内力之强,实不下于那个秃头阿二。

阿大内力不输秃头阿二,还能使得剑气弥漫,故排他为第一名!

可惜与张无忌一战,

自己即便借助倚天剑之锋利也无法奈何张无忌的一柄小小木剑,

张无忌是以己之钝,挡敌之无锋,实已得了太极剑法的精奥。

要知张三丰传给他的乃是“剑意”,而非“剑招”,

要他将所见到的剑招忘得半点不剩,才能得其神髓,临敌时以意驭剑,千变万化,无穷无尽。

阿大在自己的生死关头还没忘了舍命护剑,以至于被张无忌砍掉一只胳膊,真是令人生畏!

阿二阿三四肢残废至少还可以借助“黑玉断续膏”恢复,可方东白呢?那是直接被砍断的!

对于玩剑的来说,少了一只胳膊就意味着这辈子苦心钻研的武功废了,

再高明的招式,再复杂的招数自己也是力不从心了。

除非能像杨过,无尘一样得到金老青睐,不然和武松一样做个“废人”了!

更多金庸话题,请关注“槑烎夶”

坚持原创,持续更新!

其实拆穿周芷若的关键就在于十香软筋散,可惜张无忌却没有发现!

笑傲方证,天龙玄慈,倚天空见三人的武功孰高孰低?

金庸笔下黄蓉赵敏和任盈盈,三个人谁比较聪明?

同是即将被灭门,林震南夫妇与岳不群夫妇表现有何不同?

为什么令狐冲学会了独孤九剑、吸星大法还是打不过东方不败?

别被电视剧误导了,江南七怪原来是可以比肩武当七侠的大高手!

推荐阅读更多精彩内容