浅谈皇皇巨著《傲慢与偏见》

我之所以觉得英国作家简·奥斯汀的《傲慢与偏见》是一本女人必看的书,并不仅仅因为它是一本举世闻名的世界名著,本身有着多大的影响力,而是因为它所传达的思想观念,足以令我们一生受益。

在这部小说里,我们可以看到爱情和婚姻的各种形式,无论是幸福的还是不幸的,都能找到其中的缘由,因此,我们可以以此为戒,更好地经营自己的人生。

小说一共描写了四段不同的爱情,对应着四种不同的结局,正面的值得我们学习,反面的值得我们反思。

悟透了这些故事背后的道理和真谛,我们也便读懂了爱情和婚姻。

小说围绕女主人公伊丽莎白展开,她是一个真爱至上的姑娘,从小热爱读书的她一直保持着独立的思考,在别的姑娘都想着嫁给有钱人,以此改变命运的时候,她在慢慢地等待爱情。

她坚信只有爱情值得自己结婚,也只有爱情值得真心去付出,所以在好朋友夏洛特嫁给不爱的人时,她是费解的,她当场反对她,认为和她再也做不成朋友了,因为两个人的三观渐行渐远了。

但随着时间的增长,她慢慢开始理解她,正如她所说的那样:不是每一个人都能拥有浪漫的爱情,有时候在现实面前,我们不得不作出妥协,即便不是想要的,至少也是适合的。

的确,夏洛特就是现实的缩影,在当时那个年代看来,她已经不再年轻,已经成为父母的负担,她一无所有,除非嫁给一个可以依靠的人,否则后半生注定凄凉。

她也想嫁给爱情,但她没有嫁给爱情的条件,她等不起了,只能妥协。

而我们也早晚会明白,嫁给爱情是一种幸运,嫁给合适才是一种人生常态,毕竟爱情和婚姻有着本质的区别,就像钱钟书在《围城》里说:仅仅是两个人彼此不讨厌,就已经够结婚的条件了。

为什么?并非他悲观,而是他看透了婚姻的本质,婚姻是柴米油盐过日子,哪里会有那么多的轰轰烈烈,只有认清了这一点,我们才会理智得去选择,去判断。

夏洛特是一个活得极其清醒的姑娘,她知道自己什么条件,也知道该怎么做出对于自己来说,最合适的选择。所以她嫁给了柯林斯,即便她不爱他,但他条件很好,可以护自己后半生周全,这已经足够了。

这同时也是大龄剩女们的无奈,也是大龄剩女们最终会走向的其中一个结局。

在当时看来,二十七岁的夏洛特已经不再年轻,她没有再继续等下去的资本,只能委屈求全,嫁给一个自己不爱,但彼此合适的人。

这种凑合可能不是她想要的,但却是对于眼下的她来说最好的选择。

想想现实生活中的我们,又何尝不曾面临过这种无奈的选择呢?曾几何时,我们都对爱情有憧憬,都坚持嫁给爱情,但爱情向来是可遇不可求的,如果一直等不到,是继续等还是凑合着结婚。

选择不同人生的结局也截然不同,一般情况下,大龄剩女们会面临着三种结局,只有最后一种是幸福的,但需要很大的运气,前两种全都很无奈。

一:继续等下去,不遇到爱情坚决不结婚,以至于单身到最后

一辈子不结婚,最终会过成什么样?这个问题的答案,往往有两个极端。要么过得非常自在,有钱有房有时间,可以尽情地做想做的事,没有家庭的压力,活得比一般人更要幸福。

要么无比凄凉,没有什么积蓄,也没有什么亲人和朋友,一边羡慕着别人圆满的家庭,一边后悔年轻时太过清高自傲,没有早早结婚。

前者大抵是无愧我心的,后者却充满了悔恨,而这两者之间的差别,便跟年轻时的选择有关。一辈子不结婚,一定要做好足够的心理准备,要有能力负担得起自己的晚年,否则,只会把路越走越窄。

这就告诉我们,不是谁都能一辈子单身。如果一定要等到爱情,那么就要做好等不到的准备,然后为以后做好打算,才至于晚年凄惨。

二:迟迟等不到爱情,于是找一个合适的人凑合着结婚

这种情况,大概是现实生活中最常见的一种了,很多女人到了一定年龄以后,会发现自己在婚恋市场上,渐渐没有了竞争优势,于是妥协与现实,嫁给一个差不多的人。

结婚以后的生活虽然算不上幸福,至少也平平淡淡,只是偶尔有些不甘,会想着如果当初没有妥协,人生会不会是另一番光景呢?

但是没有如果,只有我们不得不接受的结果,与其想一些不可能发生的事,不如珍惜现如今拥有的,好好过自己的日子。

简·奥斯汀的《傲慢与偏见》作为一部经典的世界名著,可谓写透了爱情和婚姻,如果你也曾经受挫,不妨看看书中四位女孩的选择,相信你能在她们的故事里,找到自己的影子,而后理智得做出选择。

推荐阅读更多精彩内容