《少年的你》热映破7亿:“从来没有一节课教会我如何变成大人。”

在经历了定档、撤档,被争议,又突然提前三天定档的一番周折后,《少年的你》终于上映。

截止2019年10月29日下午,由周冬雨、易烊千玺主演的电影《少年的你》总票房突破7亿。

看完《少年的你》之后,我感觉有点恍惚,情绪有点缓不过来。

我不清楚这是不是你想看到的少年模样。

它很真实,又有点生硬。

真实在于它对校园霸凌、人性和迷茫最直观的展现。

虽然在看预告片时就已经提前感受了电影特别写实的质感,但最终呈现在荧幕上还是会令人心如刀绞。

《少年的你》改编自玖月晞的小说《少年的你,如此美丽》。

我是原著党,所以特别期待这部电影。

然而,它的剧情呈现没让我失望。

陈念(周冬雨 饰)性格内向,是学校里的优等生,努力复习、考上好大学是她唯一的念头,却因校园欺凌而陷入漩涡。

小北(易烊千玺 饰)是个小混混,辍学后便开始混迹街头,日子浑浑噩噩,对生活失去信心。

他们在一场霸凌中相识。

因为种种机缘,小北成了陈念的保护者。

只是小北保护陈念的方式,除了默默守候外,也只能选择“以暴制暴”。

就在一次他人对陈念失控的欺凌后,意外的悲剧发生,两个少年的命运就此发生改变。

一个学霸,一个社会混混,他们之间渐渐产生情愫,深爱彼此,却只给过一次承诺。

正好照应了小北对陈念说过的一句话:

我这个人什么都不是,没脑子,没钱,也没有未来,可是我喜欢一个人,我想给她最好的结局。

小北为了保护陈念,不惜入狱。

也许当我们能勇于为自己的行为负责,就是长大的开始。

他小心翼翼地对你好,保护着你的那份单纯美好,为了你,愿意放弃整个世界。

小北对陈念说:你是第一个问我疼不疼的人。

也就是第一个愿意关心我的人。

陈念从一开始看不起这个小混混,到慢慢接纳他,喜欢他,然后对小北说,你能保护我吗?

“你保护世界,我保护你。”

“你往前走,我一定在身后。”

陈念是这个世界里光明,干净的存在。

她希望好好学习可以报答母亲,报答社会,甚至保护世界。

小北是这个世界里黑暗,肮脏的存在。

他整天无休止地参与斗殴,荒废人生,没有目标,无所事事,他的世界里一切都是灰色的。

图片发自简书App

它是青春片,或许这样的青春,大多数的我们都不曾经历。

就像电影中的台词,我们处在阴影中,但抬头望去,都会看见阳光。

不要忘了,阳光和阴影,是共存的。

我们生活在阴沟里,但依然,有仰望星空的权利。

长大的最大好处是,在乎的东西会渐渐忘记。

陈念说:高考完我们就变成大人了,但是从来没有一节课教过我们如何变成大人。

其实陈念很幸运,遇到了一个好老师,因为他是真心地想要帮她。

还记得因为她的指认,同学被调查,而老师也受到牵连,但他并没有迁怒于你,而是告诉陈念,你的选择是对的。

她也遇到了一个好警察,他们想方设法地调查真相,竭尽全力保护她的安全,很多事情都在设身处地的为她着想。

生活中,我们千万不要放弃向大人们寻找帮助的希望,我们毕竟还只是个孩子,还没有足够的力量保护自己。

他们也只是想“走出去”。

走出校园欺凌对他们的伤害。

少年时期的你必须面对的问题也许是高考,是没有朋友的寂寞,是欺凌,是对未来的迷茫。

而长大成人后的你将要面对的问题将会是少年时期的你所有问题的几倍的增长。

电影中陈念和小北会互相保护,而现实中的我们,一夜长大的我们又会有谁会来保护?

答案是没有人,可以拯救你的只有你自己。

你依赖不了任何人,只有自己。

愿看完这部《少年的你》的所有人,都会多一份去直面命运的勇气。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容