大学期间影响我的9本书

字数 1076阅读 4007
各自的朝圣路

1、《各自的朝圣路》,周国平

高三的时候,偶尔听语文老师提起过他,只是那时候接触到的图书较少,而况买书对于一个穷学生来说也不太现实。大一那年寒假,在火车上看了一半,就被他那浓浓的哲学味道所吸引。这是一本哲学散文集,这是一本能够让你乐于沉思的书。

拓展阅读:《守望的距离》、《安静》、《善良·丰富·高贵》,《妞妞:一个父亲的札记》、《人与永恒》。


在细雨中呼喊

2、《在细雨中呼喊》,余华

余华的书,高中时读过,当然是那本大名鼎鼎的《兄弟》。余的小说先锋性很强,描写的大都是暴力、血腥、死亡之类的,其特点是非理性。

拓展阅读:《活着》、《许三观卖血记》、《十八岁出门远行》、《古典爱情》、《鲜血梅花》


妻妾成群

3、《妻妾成群》,苏童

从一位学中文的朋友那里得知的苏童,他的小说里提到最多的是“香椿树街”,多描写人物的孤独,尤其擅长描写女人,是位很称职的观察者。

拓展阅读:《米》、《城北地带》、《我的帝王生涯》、《妇女生活》


围城

4、《围城》,钱钟书

此书为奇书,钱老描写的知识分子的生活状态真让人拍案叫绝。语言诙谐幽默但又不失文采,如“汝托名悲秋,实为怀春,终难逃老夫之洞察尔”。读之不厌。

拓展阅读:《宋诗选注》


了不起的盖茨比

5、《了不起的盖茨比》,菲茨杰拉德

在这里摘抄一段此书的评论:

《了不起的盖茨比》是自亨利·詹姆斯以来美国小说迈出的第一步,因为菲茨杰拉德在其中描写了宏大、熙攘、轻率和寻欢,凡此种种,曾风靡一时。——T.S.艾略

深深地被菲茨杰拉德所描绘的那个时代所吸引,更喜欢结尾的那句:

So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past.

虽然深深地被这个时代所伤,却毅然选择逆流而上。


海子的诗

6、《海子的诗》,海子

喜欢海子的诗有很长时间了,《春天, 十个海子》、《面朝大海,春暖花开》、《九月》、《亚洲铜》等都是我非常喜欢的。喜欢就是喜欢,没有理由。


红楼梦

7、《红楼梦》,曹雪芹

四大名著之一,话说我看水浒是看打斗、看西游是看历险、看三国是看智谋,而红楼呢,我却是几乎为每一位人物所吸引,世事变迁,命运无常,大抵如此。另外,此书里诗词大赞。


鲁迅散文全编

8、《鲁迅散文全编》

鲁迅的大名自然是素闻已久的了,他的文章课堂上也学过不少,像《从百草园到三味书屋》、《祝福》、《纪念刘和珍君》等都是比较有代表性的。这本集子很好,让我看到了鲁迅先生的另外一面,那种除却斗士之勇的一面。

拓展阅读:《鲁迅小说全编》、《鲁迅杂文全编》


挪威的森林

9、《挪威的森林》,村上春树

《挪威的森林》在当时真的很火,有意思的是,披头士的《Norwegian Wood》、小说《挪威的森林》、伍佰的《挪威的森林》,现在据说也已经有了电影《挪威的森林》,可见这本小说的影响力和受欢迎的程度。

拓展阅读:《且听风吟》、《海边的卡夫卡》

推荐阅读更多精彩内容