缘顺装饰瓷砖篇:瓷砖的物理性能及应用

瓷砖篇

瓷砖,又称磁砖,是以耐火的金属氧化物及半金属氧化物,经由研磨、混合、压制、施釉、烧结之过程,而形成的一种耐酸碱的瓷质或石质等,建筑或装饰材料,称之为瓷砖。其原材料多由粘土、石英砂等等混合而成。

瓷砖因正面挂釉,所以也叫“釉面瓷砖”。用瓷土或优质陶土烧成的饰面材料,底胎均为白色,表面挂釉可呈白色或其它颜色,因为是由氧化钛、氧化钴、氧化铜等高温煅烧而成,所以颜色稳定经久不变。瓷砖表面光滑、美观、吸水率低,可用于室内需经常擦洗的墙面,一般不用于室外,因为瓷砖的材性是根据室内使用条件确定的。瓷砖的规格、品种较多,常见的有151×151毫米见方和110×110毫米见方两种,厚度均为5毫米。

瓷砖又称烧土制品,是指以粘土为主要原料,经成型、焙烧而成的材料。它是由不同材料混合而成的陶泥,经切割后脱水风干,再经高温烧压,制成不同形状的砖板。砖板可以不加任何修饰,保留粗糙表面,或再上釉烧制,形成光滑表面的瓷砖。一般的上釉瓷砖,具有防水防潮、耐磨、容易清洁等优点,对于潮湿或常常需保持卫生的房间,如厨房、浴室等最为适用。

在传统家居装饰理念中,我们运用瓷砖装饰墙面、地面、厨房、浴室等空间,更多的是基于瓷砖具有耐磨、不怕水、易清洁的实用性能,而其潜在的装饰功能往往被人们所忽视。随着现代装修理念的转变以及制瓷工艺的发展,瓷砖所具有的色彩丰富、形式多样等优势,使其在家居装修中渐渐担任起重要的角色,为现代家居生活增添了艺术色彩和自然趣味。瓷砖在家装中的地位相当重要,是主人装修风格和个人情趣的重要表现形式,是家居装饰装修不可缺少的材料,厨房、卫生间、阳台、甚至客厅、走道等空间都大面积采用这种材料。如今在家居装饰中使用个性又时尚的瓷砖,成为一种潮流和趋势。瓷砖装修风格,能更好地为家居装饰增彩,成为现代家居中的一大亮点。

材料永远是家居空间的主角,且不说所有的装饰装修效果都必须有相应的材料来表现。单从材料在装修过程中所占用的费用比例就可以看出,材料选择对于家居装修来说举足轻重。无论是现代风格的时尚,还是田园风格的淡雅、或个性、或古典,最终都要归结到装修材料的应用上来。

传统观念中,家居装修的选材往往首要考虑的还是材料的物理性能,不同的部位使用不同的材料。例如墙面用壁纸或者涂料。地面用地转或地板,厨房与卫浴间基本上都是用瓷砖,卧室与书房墙面往往是壁纸优先。我们之所以有这样的选择,是因为我们首先考虑的还是材料的功能性与所装饰的家居空间的功能需求相吻合。因此常常会陷入千篇一律的尴尬。如果我们一开始就有了这些思维定式,就无法利用这些必需的材料做出更多的变化,往往会在一个狭小的空间中去寻求最好的装饰效果。但是,现在随着生活水平的不断提高,家居空间的功能性要求很容易就可以达到,而温馨、舒适、个性化的居住空间环境才是人们所应该考虑的首要因素。在材料的应用上,我们也可以跳出以往狭窄的思维定式,更多地去追求空间的装饰效果,从而营造出一个靓丽、时尚又充满个性的新家居环境。

在这里我们选择了家装中最有代表性的材料——瓷砖、涂料、壁纸,它们既是家居装修中不可或缺的装修主材,又是关系到家居空间效果的装饰材料,随着工艺的不断进步,这些材料的工艺以及表现形式已经远远超出了我们的传统认识,功能性早已不成为我们选择它们的束缚条件。各种装饰材料正以其自身的不同形态、材质、肌理和色泽呈现在住宅空间里,占据着应有的地位。例如,涂料不进卫浴空间,瓷砖不做主题背景等这些传统的观点完全可以被颠覆、质感涂料,仿古砖以及新型壁纸的不断涌现,为我们提供了一个非常广阔的材料选购空间,只要我们选择得到,不用在装饰上花费心思,一样可以装饰出非常靓丽的个性家居空间,甚至有过之而无不及。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新房一到手,马上想到的就是装修,其实装修也是一个相当复杂的过程,难度要远大于购房。又想装修的漂亮,又想少花钱,还想...
    济南站仲康阅读 1,053评论 1 5
  • 在这个房价上天的时代,我们兢兢业业工作半生才够买套房。然而对于装修来说,想必大家都知道装修这件事就是一个坑,深不见...
    咪咪520阅读 493评论 0 1
  • 说到装修,除了考虑到风格设计的问题外,还需要了解各种装修主材的用途,包括装修地面、天花、墙面等时所需要的建材,以及...
    欧也美居网阅读 270评论 0 0
  • 吊顶材料 五金材料 地面材料 油漆材料 门窗材料 墙面材料 胶粘材料 水电材料 吊顶材料 : 吊顶是现代家庭装修常...
    Elevo阅读 475评论 0 6
  • 我和你都是平常人 总觉得我和其他女人是不一样的 可是确确实实是一样的 一样有虚荣心 一样喜欢浪漫 一样拿别人来做比...
    拥人自扰之阅读 27评论 0 0