《慢慢来,让灵魂跟上来》读后感

字数 796阅读 94

很多人说很讨厌鸡汤文,其实我也很反感。但有时候人又言行不一,行为总爱背叛自己的言行,比如看看我空间分享的文章,鸡汤励志类的阅览量总是会多于其他类型,比如我在网上买文学小说《夜的草》的时候,在推荐栏里看到了这样一本一看书名就知道是鸡汤文的书《慢慢来,让灵魂跟上来》,3分钟的考虑时间都没有,就加购了。


慢慢来,让灵魂跟上来.jpg

大师们总讲,“多读些能带来深度思考的书,远离成功学,远离鸡汤文”,因为鸡汤文读的时候觉得特别好,可是读完“什么都没留下”。

我很赞同大师们前半句话,但对鸡汤文我们其实存在误解:

不否认有些鸡汤励志文/书确实存在“只能看不能喝”的问题,这个我们要自己好好筛选;

还是有很多鸡汤文/书值得我们去读的,但这种书我觉得不适合一口气读完,因为一次喝太多鸡汤总是会腻。

关于鸡汤文/书不能带来深度思考,我觉得这个不怪文/书,只能说是我们习惯了接受现成的东西,忘记了用脑子。这也是我看了这本书得来的体会。

端午的时候抽出一天的时间到临近城市的大学城玩了玩,怕路上无聊,包里放了这本书,书不沉也想趁机把之前未读完的看完。讨厌那些费神的客套、查户口似的瞎聊,于是一上火车找到座位,就拿出这本书看,可是看着看着就特别的烦躁: 这内容怎么那么熟悉,这些话好像在哪个公众号上看过了。写的嘛呀!


再也不要看了。

回来的路上不自觉地又拿起来这本书看起来,读到广告片导演的父母以死相逼让他放弃自己的梦想,继承家业、读到“一切都是为了你好”引发的思考...我靠,这不是我遇到的问题嘛,这不是我一直想说的话嘛(可就是不知道到底怎么表达)。如果更多人读了这本书,也许你们的母子关系、情侣关系或者和朋友关系就不会这么紧张了,也许你对自己现在的生活以及未来的规划也会有了新的认识及思考。

meiya,畅销书作家,网络红人,在豆瓣上很活跃,因为写的东西很能打动他人,引起人们的共鸣,所以好多人转载了她的文章,在公众号可能你也读过她这本书的某篇短文。

(我写的这些是不是也是鸡汤文 哈哈)

推荐阅读更多精彩内容