苏明玉和樊胜美同样是原生家庭不幸,为何二人命运走向却如此不同

都挺好的苏明玉和欢乐颂的樊胜美,两人家里都重男轻女,说白了都是与幸福直接不挂钩的人。有人说:“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。”

苏明玉从小在家里都是被忽视的存在,被家人殴打被嫌弃甚至被逐出家门,爸爸不疼妈妈不爱,还会被哥哥殴打。樊胜美从小父母重男轻女,哥哥不争气。爸妈一直向她伸手要钱,她的家就是个无底洞,永远都填不够。

面对同样一味索取重男轻女的家庭,而两人的选择却截然不同,最终的命运走向也完全不同。苏明玉,自强独立,好胜心很强,她偏要靠自己闯出一片天。樊胜美,急于找到一个靠山能够接纳她的家庭,她选择找一个男人当做自己的避风港。于是花很多心思打扮自己,收拾外表。

其实单从家庭看,樊胜美是稍稍优胜过苏明玉的。虽然哥哥不成器,妈妈不爱但至少她是有家的,而苏明玉十八岁是妈妈让她离家,说我已经养你成人了。

首先看下二人的现状,樊胜美资深HR,工作经验丰富,在上海却和别人合租在22楼里,每天要计算着上下班交通费,喜欢名牌却只能在唯品会抢打折的衣服。

苏明玉,上海一家公司老总,有自己的房子,开着最好的车,工作能力强,人长的漂亮,有资本有存款。

为何同样是原生家庭不幸,同样身为女孩子,都是家里最小的孩子,都在上海打拼。两人命运却如此不同,下面从三点分析,为何二人命运走向如此不同。

一、性格养成不同,对待人生态度不同

1、埋怨认命的委曲求全与不服命运的独立自强

苏明玉大哥考上大学,母亲把她的房子卖了,母亲宁愿把钱拿去给二哥旅游也不愿意让她上补习班。十八岁时和家里断绝关系,自己出去生活。母亲说:苏明玉你是个女孩,你怎么能跟两个哥哥比呢?我们只负责你养你到十八岁,你以后还要嫁人,到老了,我们也不需要你养。

樊胜美哥哥不争气,母亲一味偏袒索取。哥哥房子的首付是她出的,房贷是她在还,甚至孩子出生时钱也是她掏的。只要母亲给她打电话就是问她要钱,无一例外。三十多岁在上海做着一份不错的工作,却连一分存款都没有。每月还要要为房租发愁,在租住的房子里还是最差的一间。

因为家里对金钱的不断索取,她怕了,急于找到一个可以依靠的港湾。但那个人必须是要有房有车的,她甚至从来没有想过要自己去挣钱去买房,靠自己的努力给自己一个确定的未来。

2、懂得拒绝与一味接受

《简爱》中有段话是这样讲的:“爱是一场博弈,必须保持永远与对方不分伯仲、势均力敌,才能长此以往地相依相息。”

樊胜美对于家庭只是一味地接受,哪怕她自己知道她的家庭就是一个无底洞,哥哥的不成器,最终永远是在索取。

割舍不掉的亲情,对于家人她永远怀有一腔期待。没有办法和家人划清界限,她对邱莹莹说:我真的特别羡慕你们独生子女,爸妈把所有的爱都给你们了。她说自己以后结婚只要一个孩子,不管男女,她要全心全意地去爱自己的孩子。

当父亲生病住院,她哭的无力却也没有办法。甚至放下自尊去给以前交往过有联系的男人打电话去借钱,结果都是无用。

而苏明玉懂得拒绝,她知道自己不想要什么,面对这样的家庭她敢于断绝。十八岁和家里断绝关系,划清界限,自己打工挣钱,

面对家人,她有自己的想法和做事原则。不该退让的坚决坚持的,面对苏母去世苏父被骗钱,她会为他们处理好事情,绝不拖泥带水。

3、读书学习逼自己成长与安于现状止步不前

苏明玉家里有面墙都是书柜,董卿说过:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”书中自有黄金屋,她会花时间读书,投资自己。

樊胜美一心收拾打扮自己,她乐于逛唯品会买一些打折包包裙子,把自己打扮的漂亮。也惊恐于年龄的增长,皮肤会不会松弛,自己有没有老。她想要找到一个人生捷径,于是把自己所有期待都放在另一半上。想要一个有车有房的男孩子来为她的青春买单。

当开着宝马3系的王柏川出现时,樊胜美两眼放光。对待他的态度也截然不同,心里暗喜,可是最后曲筱绡却告诉她,这是租来的!樊胜美对王柏川的态度也冷淡了,不接电话,说话也冷嘲热讽。

当你把自己所有的希望对未来的期盼都寄托于别人身上,那你就很难获得幸福。

4、够狠与优柔寡断

在某期《奇葩说》里,马东说:“随着时间的流逝,我们终究会原谅那些曾经伤害过我们的人。”

蔡康永说那不是原谅,那是算了。

到最后苏明玉对家里,无论是苏父还是她的两个哥哥选择握手和解。可正如蔡康永说的,不是原谅,是算了。张韶涵在吐槽大会上说我们不应该感谢伤害我们的人,伤害就是伤害,没有这些伤害我也会变得很强。

因为她的家庭,最终形成了她的性格。她的性格够狠,也敢于对自己下狠,她努力读书,上学的时候做兼职给自己赚生活费。敢于和家里断绝关系,对自己够狠,一般人是没有这些的魄力的。

她一路披荆斩棘最终在上海落脚,有车有房有事业。樊胜美虽然在上海打拼,却因为自己优柔寡断即使一再被家庭伤害也终究不能做到决断。虽然是一个资深HR,但三十岁了还和别人挤在出租屋里,每天上下班挤公交。


美国的一篇论文里写道:“最终,家庭对孩子的影响力是最关键的。家庭不仅创造了孩子所在的世界,还告诉孩子这个世界应该怎样被诠释。”

相较于樊胜美苏明玉是幸运的,虽然从小到大不被爱。但她很幸运的遇到了老蒙那个亦师亦父的人,教她做生意,像父亲一般照顾她教她。

而樊胜美她遇到的是花心成性的曲连杰,用金钱用名牌包包和她上床的男人。她身边围绕的不乏爱慕者却都因她的家庭望而却步,只有王柏川可以接纳她连同她的家庭,最终却还是因为房子没有写她的名字而分手。

蒋方舟说:真正能够欣赏你的人,永远欣赏的是你骄傲的样子,而不是你故作谦卑和故作讨喜的样子。

对待男人苏明玉的原则是钱能给自己安全感,所以她努力赚钱。遇到了石天冬她不在乎石天冬是否有钱,因为她自己有足够的能力不需要依靠谁而存活。可樊胜美不同,她把人生目标汇总于嫁给钻石王老五,实现在上海站稳脚跟的梦想。

不过欢喜的是到最后樊胜美终于想通了,不再把希望期冀于别人。也学会与家庭划清界限,不再去填补家里的空洞。开始活出自己,Papi酱说过:关于“人生重要关系”的排序,自己排第一位;因为这一生中,你陪自己的时间是最短的。

三、固定型思维与成长型思维

一个人的思考方式决定了她的人生轨迹。二人面对社会生存能力,处理问题能力的不同。

两种思维,苏明玉是成长型思维,她懂得积极主动去争取为了自己的梦想去努力,她知道要得到自己想要的就必须要付出。遇到困难她积极主动去解决,从而获得成长进步。

而樊胜美遇到事情选择逃避,总是满脸的沮丧无措,她知道哭没有用可是也只能哭,有了王柏川后遇到事情就是去找王柏川,习惯性把家里的乱七八糟的事情问题交给他去处理。

樊胜美是固定型思维,从未想过通过自己的努力去改变人生。她的人生目标就是钓个金龟婿,一劳永逸而苏明玉知道家里不能依靠,她更不会去依靠别人。

虽然樊胜美深谙公司规则与套路,但是却游刃有余地当着办公室的"老油条"。没有想过靠自己也可以在这个诺大的上海有属于自己的一席之地。

自卑与超越里有段话:“我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活。”

于是苏明玉努力着,努力摆脱原生家庭的不幸。好在后来樊胜美也明白了想过的生活要靠自己,她也开始为自己想要的生活在努力。

东野圭吾说:谁都想生在好人家,可无法选择父母,发给你什么样的牌,你就只能尽量打好它。

推荐阅读更多精彩内容