没头脑小姐之亚庇冒险(一)

写在前面:

我一直觉得生命就是一种冒险,总想在有限的生命里,经历更多的事情,去看更多的风景,体验不同人的生活,今年年初的时候,我在网上刷到消息,马来西亚政府将在3月1日后对中国实行免签,恰时,亚航推出了武汉—亚庇的直航优惠,于是我毫不犹豫的定下了4月份飞往亚庇的机票,只等着政策落实就办理签证,当时我并不知道这短短的行程后来会发生那么多的事情,也没有想到当我离开亚庇,去往机场的路上会难过的想哭,我一直相信我生命中发生的每一件事情都有着它的意义,所以我决定把它记录下来,也趁着旅行刚结束不久,记忆还很鲜明。鉴于文字拙劣,大家就把它当作流水账看看就好,可能会写的很长,所以我把它分了类,后来者可以只看对自己有用的那部分。

关于亚庇(含游客攻略)

我之前一直分不清马来西亚,文莱,印度尼西亚的地理关系,也借此旅行对这些地方的大致方位有了一点了解,攻略看多了以后,我甚至可以徒手画亚庇市区的美食地图,所以也把它们的关系贴上来给大家看看。

马来西亚分为东马和西马,西马北临泰国,南邻新加坡,主要旅游城市有:吉隆坡、马六甲、槟城、热浪岛、兰卡威。

东马则于婆罗洲的东半部领土,地理上,东马的人口密度和发展指数低于位于马来亚半岛的西马。然而,东马因此保存了丰富的天然资源。沙巴就位于马来西亚的东半部。

图太大,我一点点的跟大家讲解:

我们从亚庇机场开始看,亚庇机场离丹容亚路海滩很近,所以除了丹容亚路,亚庇机场也是很好的观看落日的地方,丹容亚路海滩包含第一海滩和落日酒吧,落日酒吧在香格里拉私人沙滩里面,非香格里的住客进去要消费才能入座,不想额外消费的旅客可以去第一海滩观看落日,效果据说是一样的。

第一沙滩旁边有一个first beach烧烤市场,在里面可以吃到烤海鲜,烤肉串和烤鸡翅,网上特别推荐了6号摊位的三色果汁,说是在其他地方很难买到(我也确实在市区没找到),去看落日的朋友可以顺便尝尝。

离的不远的地方还有一个北婆罗洲怀旧蒸汽火车站,每周星期三,星期六发车,车上会有穿英国殖民地服饰的工作人员,整个行程从上午9点一直到下午3点左右,火车上会提供茶点和午餐,你可以体会到100多年前中国人下南洋的情况,但是车上没有空调,如果你带了老人和小孩,请慎重考虑。

如果你在亚庇呆的时间比较多,可以考虑起床后体验小火车之旅,小火车结束后直接去丹容亚路沙滩看落日,看完后去烧烤市场吃大排档,喝三色果汁。时间少的旅客直接看落日,吃夜市就好。

这附近据说有个发记鱼杂味道也不错,但是具体在哪我没有找到,想去的朋友可以让当地人带你去。

这张图的左下角是沙巴博物馆,沙巴的清真寺是做礼拜的地方,里面是空的,还有一些区域游客是不允许入内的,所以想要体验沙巴历史和文化的旅客可以去沙巴博物馆,我到了沙巴后我们的导游也特别提到过这个地方。

右上角紧邻亚洲城的是网上很有名的大茄来,华兴海鲜大排档和知味海鲜餐厅,大茄来附近的富源茶餐厅楼上有一家亚庇kama’a spa的精油按摩店,可以在网上提前团购,沙巴天气炎热,所以我一开始把它当作了一个休息乘凉的备选地。

这张图就是我旅行呆地最多的地方,沙巴市中心的小吃美食也差不多全在这张图上可以找到,新记,佑记,大德古早味,太子椰,冯业,五星海南鸡饭,富源茶餐厅,怡丰茶室差不多都在加雅周日市场附近,味雅海南鸡饭和食唯鲜海鲜餐馆也离得不远,我们住的是沙巴大厦旁边的加雅中心酒店,旁边的默迪卡购物中心可以换马币,另外一边的曙光广场楼上有大型超市(特产,咖啡,肉骨茶包都可以在上面买。特产,咖啡,肉骨茶包都可以在上面买。特产,咖啡,肉骨茶包都可以在上面买)重要的话说三遍。

市中心最右边就是码头了,可以去东姑阿都拉曼海岛公园进行跳岛游,再往右就是去往水上清真寺,美人鱼岛码头和kawa kawa红树林的必经之路。

最后附上我在临行前做的美食备忘录,差不多这就是我做的所有前期准备。

[富源茶餐厅,白面包,烤面包,半熟蛋加酱油胡椒,一蛋两吃沾面包

怡丰餐厅 沙爹加虾酱 牛肉汤面 橘子冰

新记 肉骨茶 香菇猪脚 黄酒老虎虾

丹绒亚路 第六摊水果冰 诺梨巧克力奶昔

发记鱼杂  鱼杂粉面,冬阴功虾]

值得一提的是,后来等我到了亚庇,我并没有按照攻略上的路线走,但是这些准备我觉得还是可以给大家参考。尽信书不如无书,但是完全一点准备都不做的自由行也有可能会在陌生的城市里蒙圈。

办理马来西亚签证

很多人以为马来西亚免签了就不需要签证了,错!而且千万不要犯这样的错!

去马来西亚还是要在网上申请电子签和电子免签,而且需要手续费,电子签手续费是200人民币,电子免签手续费是160人民币,只不过电子免签差不多可以当场出签,所以比之前方便了很多。

这里是介绍签证政策的网站 http://mt.sohu.com/20160301/n439047028.shtml,有兴趣的朋友点进去看,我就不复制粘贴了,我这边给大家上干货。

1、登录www.windowmalaysia.my网站,点击右上角的apply visa,注册新帐号(一个邮箱只能注册一个账号),按照指示填写资料。

填报信息一定要注意,填完后一定要核对和护照内容,证件号码,生日信息是否相符。核对完毕后提交,邮箱会收到注册邮件,点击进去,就可以通过现有用户入口登入,申请签证了。

我选择的是免签证计划,大家可以根据自己的需要选择,选择前最好看一下最开始的政策解释。

需要白底的照片,护照照片和航班行程单(定好飞机后,一般会有英文版的确认单发到邮箱)。护照照片要求我也一并贴上来:


剩下的地址,邮编什么的自己填,在沙巴的地址可以填酒店地址,邮编可以上网查到。

付完钱后,申请成功,邮箱里会收到电子表单,把它打印出来保存好就好,过海关会用到。建议提前把电子签证准备好,机场打印费比较贵,武汉机场是10元打印一张纸,广州白云机场是打印一张纸5元,但是你要用它的电脑要另外付35元电脑使用费,一共40元。

第一天行程(中心市区)

白天我开始准备旅行必备的东西,为了防止遗漏,我提前列了个清单。

这里面所提前到的东西,我基本上在后来的旅程中全部用到了,除此之外我还准备了装手机的防水袋,以防手机进水或者我突然想在水下拍照,我们这边不太好买120度以上的防嗮霜,建议到了当地后再去买防晒霜和蚊不叮,前期准备一个50度的防晒霜涂脸就好。

每次国外旅行,我都会提前在网上预订好环球漫游的Wi-Fi,然后在机场领Wi-Fi,顺便找别人要一个装Wi-Fi的小包随身携带。移动Wi-Fi和Google地图,大众点评被我称做出国旅行的三大神器,但是如果没有Wi-Fi,后面两个就都派不上用场了。


从武汉飞亚庇4个多小时,从广州飞亚庇2个半小时。

我于第二天下午六点到了亚庇机场,虽然没有在丹容亚路海滩观看落日,但是在飞机上看到的日落也让我心醉不已。

远海的海面真的是风平浪静,大海就像蓝色的羊皮纸,纹理看的清清楚楚,却又一丝不动,白云少的地方就好像一朵朵的棉花,又像一丝丝的轻烟浮在水面上,白云厚重的地方就好像向上喷涌的火山云,不断的向上冒着热气。


到了近海,我渐渐的可以看到海岛,轮船,海上的浪花和鱼,最令我惊讶的是,我在接近近海的地方看到海底浮现了巨大的黑色阴影,比离它最近的船只还要大的多,我猜是看到鲸鱼了

推荐阅读更多精彩内容