好吃才是王道——吃货的盛宴动漫美食番

很久没有写推荐了,今天就来推荐一下我从来没有写过的类型——美食番

美食番对我来说很难定义,尤其是日本的美食番,更多的时候都是通过食物来给生活进行说教,成长奋斗都能放在学厨做菜的过程中。

而与我来说,我更喜欢简单的,生活气氛浓烈的美食番,总有种生活中没人一起吃饭,那就在动漫中找一位一起吃饭的感觉。


对于大多数人来说,美食番的入门必定是

《中华小当家》

小当家的动画,尤其是对于做菜动作的刻画,菜品摆盘的特效,直接影响了后续几乎所有的美食番。

凡是做菜就有一种华山论剑的武侠气息,刀功出神入化,菜都要飞上天才能切。菜品出锅必定金光大现,越是刺眼越是厉害。所有人都一种重生之欲罢不能的感觉。

当然这直接影响了我对做菜的看法╮(╯╰)╭总觉得会做饭的人都好厉害,所以我现在有了好厨艺也得感谢《小当家》。只是可惜了《小当家》的结尾,烂掉了。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

《美食猎人》

这部番完全是因为《海贼王》才追的。而它的节目分类是奇幻冒险剧……

这部番剧很神奇,他完全摒弃了美食番过去的套路,并没有将动画的重点放在厨师和做菜上。而是放在了对美食世界的奇幻冒险和为了“食欲”寻找珍奇食材的冒险之旅上。就像游戏一样,食材还分有强弱的等级。总之是一部很不错的美食冒险番。

图片发自简书App

《厨神小福贵》

国产美食番,真是一言难尽,作为世界三大菜系的中国菜,目前知名度最广的国产美食番也只有07年的《厨神小福贵》。

《厨神小福贵》的文学顾问是余华,背景放在了动荡的清朝末年,结尾也是意味深长。其实以《厨神小福贵》的剧情和背景设定,它完全是一部老少皆宜的作品。但过于幼稚的人物设计,直接把他局限在了少儿动画的范畴里,好多同学可能一看画风就会弃,实在是太可惜了。

图片发自简书App

《食神魂》

《食神魂》以中华美食文化为题,讲述了被食神附体的主人公炎小浪在美食世界中的学习、成长和战斗的故事。

《食神魂》对我来说简直是发现了新大陆啊。又一部国产美食番诞生了。画风非常漂亮,简直可以随时截图做壁纸啊!!

《食神魂》最大的问题,就是剧情节奏了,熟悉日漫美食番的一定都熟悉,日漫里,一般是一集20分钟一道菜,虽然这不是必须。可是《食神魂》的剧情节奏达到了10分钟一集的剧中,呈现2/3道菜,这必然就带来了故事人物介绍不清或者根本没有介绍的尴尬。而且动漫里也有一些为了吸引眼球的卖肉画面。

但瑕不掩瑜,《食神魂》依旧是一部非常值得推荐的番剧。强推啊!!!B站追番数还不到《食戟之灵》的零头啊!可惜啊!一定要去看啊!(第一季可以看直接看最后一集总集篇,不用跳op)

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

《天真与闪电》

《天真与闪电》我曾经推荐过,不得不说真的很好看,单身父亲和女儿相依为命的温馨故事。最重要的是,这部番的操作率简直太高了,他没有一般美食番牛气哄哄的刀功,金光闪闪的菜品,有的只是平凡的为了女儿学做菜的爸爸。笨手笨脚的切到手,做好了又不知好吃与否的紧张,因孩子的鼓励而努力尝试,都是那么的真实,生活。而我也跟着动漫做了六七道菜,嗯!@( ̄- ̄)@都挺好吃哒!!

图片发自简书App

图片发自简书App

《食戟之灵》

说到美食番不能不提的最近大热作品: 

《食戟之灵》以位于日本东京都内的名门料理学校“远月学园”为舞台。讲述一个小镇上的定食屋主人的儿子“幸平创真”为主人公活跃描写的料理美食类漫画。

《食戟之灵》的故事设定依旧是以竞赛的形势来呈现菜品,热血番比较通常的设定。

看《食戟之灵》第一集的时候,我简直分分钟都要弃剧了好么!好夸张!好做作!吃饭吃出高潮来的卖肉番真的好看么……?第一反应就是这绝不是美食番啊,这妥妥的后宫番啊╮(╯╰)╭

不过画风不错,精良的制作水平还是让我看了下去。嗯……?(⊙_⊙)这一看就直接可以成为我眼里美食番的首推啊,故事情节,人物设计都非常好,而且里面的菜真的可以做啊,过程很详细。

对比《食戟之灵》就可以看出《食神魂》的缺点了,不过在第二季《食神魂》中,这这方面的问题已经做了很好的调整了。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

《宅饮》

泡面番,一集10几分钟。

讲述因转职来到东京的天月满,在女性专用的合租房“Stella House春野”里与同居的人们喝酒、料理、品美食的快乐饮酒生活番!!

故事简单,节奏明快的番剧。顺便也知道了很多关于酒的事,一部非常精致的广告番……酒鬼们可以看看哦,很好看,很轻松,切入点也是曾经没有过的酒,很新颖的选题。

图片发自简书App

图片发自简书App

《和歌子酒》

这个番,有人叫它呼吸番╮(╯╰)╭2分钟的剧,30秒的op……大饼圆脸的设计,讲述了上班族工作后靠美食美酒放松压力的故事。很厉害吧,一分半钟讲这么多内容,每集一道菜搭配一种酒。

补番只需十几分,呼吸之间都看完。          有酒不看会吃亏,有菜看了不上当。

图片发自简书App

图片发自简书App

《粗点心战争》

《粗点心战争》目前只看了漫画,番剧还没补……

《粗点心战争》就是日本零食科普番,通过科普日本传统小零食,而让人们回忆起童年的美好时光,是一部非常搞笑温馨的漫画。总让人想起前段时间在微博晒的80/90后童年零食玩具的情景,可惜中国没有这么一部搞笑番。

女主紫色的头发,洛丽塔风的衬衫,背带裙,还有蓝灰色的轮回眼,简直大爱啊!!

图片发自简书App
图片发自简书App

《孤独的美食家》

因为日本同名电视剧了解到的,不过找不到番剧,看了漫画。不得不说《孤独的美食家》实在是不适合看漫画,字多,画风也不是时下流行的,食物也展示不出来,而信仰说教还是看电视剧吧。这里安利日剧《孤独的美食家》╮(╯╰)╭

图片发自简书App

《幸腹涂鸦》

非常治愈的番剧,饭要有人陪伴才会好吃!

漫画是四格漫画,还以为是泡面番,不过非常厉害,番剧是24分钟的,每集的标题也有亮点哦。

图片发自简书App

图片发自简书App

《日式面包王》

04年的老番。

世界上有英国面包、德国面包、法国面包,但是却没有日本面包。既然这样,就要找人创造出来!这个故事,是讲,令世界瞩目的日本面包诞生了!

这部番,我更想叫脑洞吐槽搞笑美食番……

动漫很长,后期烂尾了……不过一点都不影响前半段的优秀,还是很值得看的。

图片发自简书App

图片发自简书App

看了这么多不难发现,国产美食番几乎没有,或者过度局限。不得不说日本关于美食动漫的种类真的很多,很擅长以小见大,比如从食材、酒、面包……等之类特定的食物出发来展示日本的美食。

经常听人说日式料理各种好,中国料理就是味道重就是油……这种偏见的形成,动漫美食番功不可没。微博上经常有“那些动漫里的食物现实生活中是什么样的”,“还原动漫中的料理”之类的话题。这更一步再人们脑中形成了一种印象就是——日式料理=如画般精致。洗脑总在不知不觉间进行。

可实事又是怎样呢,中国菜作为世界三大菜系,本身有分为8大菜系,可能够完整说出8大菜系的人又有几个?单说粤菜这菜系里作为汤种类的菜品,有记录的就有80K+,中国菜正可谓精致、普通、奢华、朴素、油腻、清淡各种种类应有尽有……最厉害的是中国好多食物是有典故的啊,简直是守着宝山而不用,每天盯着别人的土山啊,泪崩~~(>_<)~~

国产动漫太过于追逐所谓的中国风了,而且这种中国风很多局限在古风圈子里,实在可惜。生活中的中国就是最好的中国风啊。

美食番的接受程度远比古风要快,因为可以跳过历史,接受度就宽了。而美食番做的好,不仅可能出现网红爆款食物,而且如果就像舌尖那样,加上背景地点,那圣地巡礼,旅游、美食、文化分分钟都能得到很好的宣传啊,比说教式漫画强多了……

美食番看过很多,今后还会再推荐的。


未经本人同意,禁止转载!

15年漫迷,我眼中的经典动漫(电影篇)

推荐阅读更多精彩内容