真正困扰你的,从始至终都是你自己不够好

五一假期,回家见朋友,聊起近况,朋友说,最近很好,为什么好呢,年终奖发下来了,数目可观,准备继续读MBA,归功于健身房的私教,还瘦了10斤。

我笑着说,曾经让你一蹶不振,暴饮暴食变成中年油腻女青年的那个男人呢?她哈哈大笑看着我,问我,你说哪个?那一瞬,阳光洒在她的脸上,映衬她的笑容,真好看。

她笑着说自己过得很好的样子,真好看。

我们经常抱怨,抱怨今天公交车挤坏了新买的包包,抱怨交给老板的报告被老板否定,抱怨中午的外卖不好吃,抱怨回到家面对一团糟。每一天抱怨的似乎都是一样的,如果一日的抱怨,日复一日的继续。

直到今天我看到一句话,有些事情,用钱是可以解决的,有些事情,你变优秀了,就不再是事情。

曾经我每天早上挤公交挤的发狂,后来开车了,虽然偶尔堵车,至少周遭不喧哗;

曾经我写的东西经常被老板劈头盖脸骂一顿,我虚心按照老板建议改了,越写越好,老板也越骂越少,直到我有权决定别人的报告时,我发现原来我也会因为一篇不合格的报告抓狂;

曾经我会抱怨外卖太油腻,现在我坚持锻炼自己,也爱上了健身餐,每天给自己做饭,好像还能省点钱。

我觉得抱怨少了,自己也变好了,又也许是,我变好了,没那么多需要抱怨的了。

在那些觉得自己不幸福的人们中,有一半或许更多的人,是可以改变现状的,尽管看起来很难。

有时候绝望是别人给的,有时候是自己给的,有的时候是你给别人的。

试着离开让自己绝望的人,虽然沉寂过,但没什么是时间磨灭的,水滴尚可石穿;试着把自己给自己的绝望扔掉,除了生死健康没钱以外,没什么事情是过不去的;至于让别人绝望了,sorry,看你自己了。

曾经的同事跟我抱怨工作的种种不顺,我们曾一起共事,我完全能理解她的感受,但三年过去了,她依然还在原来的位置,依然每次见面都要抱怨一番,渐渐的,对她的安慰已经无从说起。

如果你有改变的资本,但不去改变,却仍要抱怨,那么不好意思,生活对你没什么不公平的。

就像《复联4》里,钢铁侠在最后那场战役之前说的那句,“你如果玩弄时间,时间也会玩弄你”。

其实,结局在你不做选择时注定,在你选择时改变。

真正困扰着你的,不是那个人够不够爱你,不是工作内容的枯燥乏味,不是上班路上的拥挤不堪,不是回到家里毫无温暖,而是,你,还不够好。

推荐阅读更多精彩内容