平安夜

以给朋友买礼物的名义,来到这个城市最喧嚣之地,平安夜的黄昏,熙熙攘攘的人群,华服美颜,欢声笑语,我仿佛刚从梦里醒来一样混沌,又仿佛还在梦中一样恍惚。形形色色的人迎面而来,毫无意识的,我开始在人群中找寻我自己。

长发,短发,直发,卷发;长裙,短裙,牛仔裤,阔腿裤;粉色,红色,橙色,裸色,还有说不清是什么的唇色;鲜花,苹果,时装包,购物袋……眼花缭乱之中,发现好像怎么都找不到自己。

我究竟该有什么样的发型,什么样的穿搭,什么样的表情?当我终于承认自己不再属于谁,一下子慌乱到不知道该变成什么样子。

想起五年前的平安夜,在一个KTV的包厢里,你我分坐两边,中间有好多同学。你是麦霸,唱完一首接一首,而我是最安静的角落,从来都在KTV感觉备受煎熬的我,在听你唱歌的时候一下子开始喜欢上这种娱乐。那时我们在一起刚五天,就像现在分开刚刚五天一样,对刚刚确定的关系约定好秘而不宣。所以在你深情唱歌的时候我只能偷偷发信息给你说,宝贝你唱歌的时候最迷人。后来你回我,晚上在宿舍楼下等我,有礼物送给你。就这一句,我面红耳赤到散场回去。

那天你确实在宿舍楼下的广告牌旁边等我,看到我出现,牵着我的手走到广告牌后面,一个小盒子静静躺在地上,里面有两个小玩偶,一个男生一个女生,坐在地上很开心。这是笨手笨脚的你花了几个中午的时间手工做的小礼物,而当时哪怕收到一个平安果都会开心一晚上的我,感动多过喜欢地收下了它,说着谢谢你,然后和你拥抱在一起。

今天我终于买到了最合适的钱包,它色彩斑澜,唯独没有我最爱的绿,我把各种卡和钞票塞进去,却唯独把曾经最珍视的那个你为我亲手做的爱情小卡片留在你送的旧钱包里。

就像和你毫无关系的合适的钱包终有一天会找到一样,和你毫无关系的我合适的样子,也会慢慢找到吧。那样的我,一个人在人群中,也不会再寂寞。

平安夜,平安,平静,安祥,愿你我平安度过人生的黑夜。

2016年12月24日

推荐阅读更多精彩内容

  • 平安夜(Silent Night),即圣诞前夕(Christmas Eve,12月24日),在大部分基督教国家是圣...
    雨燕江南阅读 486评论 2 10
  • 1 这几位朋友都是小学和初中的,现在虽然不在一个地方读书,但好久不联系,见面即使静静地陪着,也不会感觉很尴尬。祝他...
    紫苏语阅读 417评论 5 2
  • 今晚是平安夜,那应该是女巫用了解药,或者守卫守对了人,狼人应该在这个时候不会空刀的,如果解药用了,我希望女巫跳出来...
    最狸的一只阅读 337评论 0 0
  • 1.样式表的书写位置 内嵌式写法 样式表写法 外链式写法 行内样式表 今天天气不错 三种写法特点:内嵌式...
    大基本功阅读 87评论 0 1
  • 天府之冬,寒至数九,未见雪飘。 望蓉城内外,绿荫茫茫,马路上下车流滔滔。 人行疾驰,神情焦燥,欲以优劣来交票,需年...
    蜀山袖手人阅读 558评论 3 10
  • 想来我过了二十五六多年,爸妈为我操了不少心,从大四还没毕业的时候就害怕我嫁不出去要给我介绍对象,到现在我还是没能嫁...
    一个人的太阳_阅读 172评论 0 0