最珍贵的天分是不听话

小时候起,听话就是我特别不喜欢的一个词。

小时候觉得听话就是没个性,现在对“听话”有更多一层的理解——如果你的孩子一直听你的话,那TA此生的成就肯定无法超过你。

时代发展太快了,记得苹果手机是哪年上市的吗?所以很早开始,我们父母的知识面已经被我们暴击。

我总会去做绝大部分人理解不了的选择,绝大部分人不会走的路。它的入口一定更窄,道路更险,阳光照不进。当然可能是绝路,也可能是绝世风景。

跻身大平台之后,我得到了不错的培训,不错的机会持续了两年,我个人做了很多突破性的成绩,也得到了几何倍数的回报。

我自知幸运,因为大部分人没有这样的机会。然而,个人成长的速率还是变慢了,环境会要求人按照每个阶段应有的目标去思考,因为商业的世界不论对错,只有整体战略。

儿时那份不甘“听话”的天分似乎在进入大平台之后被偷走了,我又花了两年的时间,企图在“听话”与思维升级间找到机会,却是失败了。

然后,我换了一个大平台,把自己的知识和经验做了再次洗牌,并给自己明确的学成离开的期限。

今年,我决定离开平台,去完全开放的世界,把这些年的积累对换成一家独立公司的价值。

这次依然是不听话的,知道这个决定后,妈妈连夜来电话劝阻。我只能说,“你的信息量和我是不对等的,你还是不能替我做决定。你知道我已经安排好几年的开支和对市场进行充分调研再做的决定,就可以了。”

临近离职的日子,我越来越快乐。不甘听话的代价是,就算有不安,仍然目光炯炯向前行。