浅谈云计算

96
IFBUT
2017.03.21 15:27* 字数 1242

   云计算,英文单词是Cloud Computing ,顾名思义,在云的平台进行处理计算。拿到刘鹏老师著作的云计算第三版书,一朵小云附近环绕着各种数码电子产品和其中的应用,如电子邮件、购物车、下载、音频电话等,整个图案的背景底色是翠绿色的,一番欣欣向荣而又安全稳重的景象。

   众所皆知,数据量级正在随着全球计算机的增量而与日俱增。我们迎来了大数据时代。数据,不再是单纯的数值,更多地,它代表着收集对象的全量信息、更为广泛地为金融业商业医药学等行业学科所用。目前,就大多数工业界而言,大数据具有4V+1C的特征。4V指的是大数据数据量大(Volume)、来源和格式多样化(Variety)、数据增长的速度快(Velocity)、从大量数据中获取价值而导致的价值密度低(Value),1C则指的是对数据的处理和分析难度大(Complexity)。

  而对大数据x的计算f(x)就是所说的云计算。此外,云计算还有很多其它的定义。简单来说,云计算是通过网络按需提供可动态伸缩的廉价计算服务,即将计算任务分布在大量计算机构成的资源池上,使各种应用系统能够根据需要获取计算力、存储空间和信息服务。这些大量计算机构成的资源池,就是通常意义上的“云”。这些资源池指的是一些大型服务器集群,包含计算服务器、存储服务器和宽带资源等。

   称作为“云”,是因为它在某些方面具有现实中云朵的特征。在风的吹动下,云朵会动态地飘忽不定。正像如此,弹性计算云在网格计算的基础上,使之规模可以动态伸缩并具有模糊的边界。不同于云,云计算的服务可按需分配,让客户能够规模需要进行购买。

  知道了云计算的基本概念,那么,云计算又可以细分为那些类别呢?

  按照服务的类型,我们将云计算大致可以划分为三类:

  a.将基础设施作为服务(IaaS)

IaaS将硬件设备等基础资源封装成服务供用户使用,用户相当于在使用裸机和磁盘,既可以让它运行Windows也可以让它运行Linux,但用户需要通过动态申请或释放节点来决定如何让多台机器协同工作,而云计算公司则可据此使用量来计费。这种形式下的云计算公司则有亚马逊云计算AWS的弹性计算云EC2和简单存储服务S3。

  b.将平台作为服务(PaaS)

它提供用户应用程序的运行环境,自身负责资源的动态扩展和容错管理。因此,用户的自主权明显降低,用户应用程序也就不必过多地考虑节点间的配合问题。典型的有Google App Engine只允许使用Python和Java语言、基于Django的web框架来调用Google App Engine 的SDK来开发在线应用服务。

  c.将软件作为服务(SaaS)

SaaS将某些特定应用软件功能封装成服务,更有针对性地对某些专门用途的服务提供应用调用。如:AWS新提供的弹性MapReduce和简单数据库SimpleDB服务等。

 云计算技术还有一个小小的分支,是云计算与安全问题。其具体指的是云计算通过大量客户端的参与来采集异常的代码,汇总到云计算大平台,再进行大规模的统计与分析,从而识别过滤有害的代码。

 现今,云计算和大数据的搜索热度、相关图书出版发行量之高,无一不在暗示着我们云计算的发展之火热。近期,万达与IBM签订协议,共同开发大中华区的云计算服务等等。无论是谷歌、亚马逊、阿里巴巴,还是开源的Hadoop,云计算服务的低成本、高效率特色正在逐步地代替过往的自主服务器、人工维护服务等高费用、低效率。

 云计算这杯羹你品尝了吗?

图片发自简书App
认识捡书的第一天