暮省打卡168

【20200522暮省•敬天爱人168】

【知~学习•名句分享】

活着就要感谢。凡事学会感恩。

【行~实践/感悟】

❤杨敬育见•校长60秒第52天 早起+阅读打卡 读经 第十五个年头零77天    运动坚持十五年零83天 每天亲子阅读陪伴坚持一年零68天 每日的暮省写作输出坚持十年零168天。

喜马拉雅语音读书输出坚持44天。

开启2020年第35本书。

…………………………❤️码字分割线。

❤三育成长学院|育己篇025。

                  专注的美好

当一个人不够专注于某一事物的时候

就不能发现事物本身的美好。

当一个人不够专注于一个人的时候,

就不能发现人身上的美好。

当一个人不够专注于自己工作的时候

就不能够发现工作带给自己的成长与价值。

当一个人不够专注于

自己的爱人和孩子的时候

就不能收获亲密关系带给你的幸福。

当一个人不够专注于

自己身边亲人的时候,

就不能感知到家族成员之间那牢不可破的血缘之情。

…………………………写在前面。

当我的时间不够专注的时候,

我这么思考,举例昨天下午的时间。

1 因为计划中下午的安排被打乱 临时进行了调整,没有计划性的工作 明显感觉到时间是付出了 结果却不如有计划的工作开展的那么顺利和目标达成的过程显得模糊和迷茫。

2 当计划被打乱 需要重新填充自己的时间的时候,就要做到不念过往 不惧将来的心态,不念已经制定好的计划,不念因为被打乱计划而产生的瞬间消极情绪 不要扩大 不要延伸 带着觉知提醒自己适可而止,见好就收。不惧因为临时调整而形象自己工作的结果或者因为临时调整所带来的不确定性,做,做就好了 ,从当下的每一件小事,把自己的心归到正位,把自己的思想归向正向,哪怕从一件件不起眼的小事做起,比如我吧,当我出现上述情况的时候,我就会冲一杯咖啡,给自己暂时不能安静的心一个缓冲的时间,冲泡咖啡,烧水的时间 撕开口袋的时间 开水倒入杯子的时间 咖啡被冲泡开始散发出香味自己闻香的时间,这每一个小小的当下,都让我的觉知告诉我的心,回归当下,回到此时,当第一口咖啡入口的时候,我就必须要求我自己回到自己应该有的状态了,有的时候甚至会是强制,慢慢强制多了,也就形成了习惯,习惯有了,慢慢自己就认为第一口咖啡入口后,你的状态就是应该有的状态了,不能一味任性的去放任自己,有时候有原则的事情,对自己狠心点儿,没有坏处。

3 没有专注的时间就是人生的一种消耗 我们不能保证时时 分分 秒秒都专注,但是每天有自己固定的专注时间,我觉得也非常有必要养成专注的习惯。

【修身~积善/自省/感恩】

积善•善沟通 善微笑 善给予。读书时间。真诚的沟通 理解 和包容 。日行一善。

自省•反思 自己与人沟通的态度 语速需要带着觉知。

感恩•感恩 感恩母爱的伟大。 向伟大的祖国致敬。感恩朋友们的信任。感恩家人们的陪伴。感恩公公婆婆帮忙照顾爱宝  。感恩菜菜的美味午餐。感恩贾老师帮我寄快递。

【发愿】

每一位老师都是珍贵的存在,以慈善怀之

每一位学生都是美丽的不同,以温柔待之

每一位家长都是重要的链接,以友好处之