人脉的误区

 很多人一上大学,听得最多的词可能就是“人脉”,也很多书在讲人脉技巧,但这些,若无一个基础,一切人脉之谈都是徒劳。

      这个基础 是什么呢?那就是价值交换。

总会遇到一些奇葩。比如,他一加我QQ,上来就说:“听说你有资料是吧,某某资料发给我”。这是令人及其反感的。

     首先,缺乏基本礼貌用语,你至少得加个称呼吧?

      其次,我们是陌生人,从来没有交集,我也没欠你什么。为何一上来就是索取?我给你找资料,也要花费我的时间成本,精力成本啊,我也是要付出的啊。你至少要提供一些价值给我,至少一句礼貌的问候也算。世间上,除了父母,没有人有义务做某事的。

     最后,你至少应该说一说你从那个渠道得到我有这个资源,让我知道你跟我是存在竞争关系还是没关系,好让我决定提不提供。你不能一上来,就一把刀就架在脖子上,让人无回旋余地吧。所以,每次我自己请求他人帮忙,都会跟对方表明可以拒绝的,给对方适当的台阶下。若同意,则表示酬谢(物质或其它)。

       所以,人脉是建立在价值交换的基础上。

     当然,这个价值衡量是多维度的:

     ①信息价值:比如,某位学长大四考上陕西师范大学研究生,而正好你准备考研,你去咨询他。那么,他提供的是“如何考上北大研究生?”的信息价值。

      ②工具价值:比如,你想设计一张海报,但自己却不会ps。而正好某位同学会ps,那么,他能提供的就是工具价值。

     ③情感价值:情侣,基友,兄弟等关系中。互相给对方的情感价值。

       综上,那么以上同学就是能提供价值的人,那是不是就是说你有人脉了呢?一句话说的好:“人脉不是你认识了多少人,而是多少人认识你”,所以正好相反,是他们有你这条人脉了,而不是你有了他们。

        如果下次他们找你帮忙,你肯定要帮忙作为回报。但对这个过程再进行一个思考:如果下次你回报的价值低于他们之前给你提供的价值,未来还会继续进行这种不等价的交换吗?就比如你自己,你会喜欢在身边有个只知道索取,或不等价回报的拖油瓶吗?答案是不会的。所以,别人是你的有效人脉,而你却是别人的无效人脉。

        从上案例可以看出,有价值的人,会自动吸引别人,他无需去挖空心思怎么结交人脉,人们自然而然就会找上他,聚合成为他的人脉。

       正义在导弹射程范围内,人脉在价值交换大小上。一切都是在你有实力的前提下,才可能获得有效的人脉。一旦你的实力无法提供给对方有效资源的时候,这条人脉自动就会无效化。

       经济学谈到,进行经济行为时,人是理性的。在其它领域一样,我们所有做的事情,其实都是用“投资收益值”法来决策的。

       比如,你在选择从学校到五一广场的路线时,你会把地铁和公交所花的金钱,时间,舒适度,安全感,稳定性作对比,然后根据投资各项基元来权衡,选择路线。我们人的行为处处充满此法,自己可以多观察反思。

      典型的学生思维中,最大的问题就在于,当学生去做一件事的时候,心态往往是本能的“请帮我”,而不是,我能创造什么价值。

      所以,我们不能总想着从别人那里能索取到什么,而是应该想想我能提供什么。提升人脉的最简单办法,难道不就是应该是提升自己对他人的利用价值咩?

推荐阅读更多精彩内容