"连休八天!10月份只上17天班" 2017年国庆长假要来了,高速公路上要注意这几点,你知道吗?

图片发自简书App
2017年国庆假期高速免费时间段

高速免费时间:10月1日零点—10月8日24点(7坐(含7座) 以下载客车辆)

免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。


高速公路安全行车注意事项

图片发自简书App

一、建议ETC用户使用ETC车道通行

      免收小型客车通行费期间,各收费站对小型客车实行不发卡抬杆放行。ETC用户尽量使用ETC车道通行,避免造成收费站拥堵。

提示,免费期间:

ETC车道驶入,ETC车道驶出

ETC车道驶入,人工车道驶出

人工车道驶入,人工车道驶出

人工车道驶入,ETC车道驶出

都没问题!


二、服务区不长时间逗留

      免费高速期间,高速路上的车辆骤增,也给服务区带来接待压力。由于很多高速路服务区场地面积有限,甚至出现停车难问题。建议各位司机尽量缩短在服务区逗留时间,让服务区流通效率更高一些。因此出发前一定要满油,上完洗手间稍作休息,就该驶离。


三、保持车辆间安全距离

        高速路全程无红绿灯,如果车辆间距太近,前方车辆突然刹车,后方车辆反应时间不及时就容易造成追尾。因此,高速路上不能走神,时刻让自己与前车保持好安全车距:车辆在高速公路上以100km/h以上速度行驶时,车间距要保持在100米之间。如果车辆过多车速变慢,间距也应在50米左右。


      近日,就发生此类交通事故。

时间:2017、9、14 中午12点20分左右

地点:黄金埠金电大道(大润发门口)

事故情况:一辆小行货车由于车速过快撞上从大润发开出的大货车,小货车车头撞击严重。



图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


四、大堵车及时改行程

        如果遭遇节假日期间的高速路大面积的堵车,并且及时通过网络、交警部门和交通广播确定堵车非常严重时,建议适当改变行程,从就近出口下高速,通过走国道或者附近暂时休整、次日再出发等方式避免长时间拥堵败坏出行的兴致,也能减少疲惫。


五、检查备胎和准备工具

        按照以往经验,节假日期间的事故发生率比平时要高,交警建议车主在车里准备好备胎和修车、简单救护工具。一旦遭遇交通拥堵或前方事故时,你准备的工具也许能帮自己也能帮别人。车上必须要备好食物和饮用水,有条件的司机可以配备行车记录仪,万一出现事故就能做视频证据。

       

      总而言之,我们都要认真做好安全防患的每一步,时时刻刻都要将安全放在第一位,高高兴兴出门,开开心心回家。
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容