【小说连载】温润如玉 13

96
燕妮子儿
2017.03.30 18:46* 字数 1102



​​ 这一夜,辗转难眠,躺在被窝里,回想起这两年多来自己经历的种种,张小玉不觉一阵心酸,在这场越来越畸形,越来越令人绝望的爱恋中,她不仅自己受了许多委屈,还牵连着父母也为自己忧心忡忡,愁眉不展,是啊,女儿和陈剑的婚姻眼看已经无以为继,是该果断了结了,但了结之后,又该如何开始呢?好女不愁嫁,可这退了婚的女孩在农村里,如何再向别人提亲?眼见父母的两鬓日渐斑白,他们辛苦供养自己读书这么多年,现在还要为自己的未来常常夜不能寐,小玉觉得心痛,她明白自己所能依靠的只有自己,她不愿再给父母增添任何的痛楚和烦忧,她要凭借自己的力量闯出一条属于自己的路!

3月初,全国成人高考开始报名,张小玉报考了省教育学院中文系的本科进修。5月10号、11号两天考试将在市里正式进行,满打满算,复习的时间也就只剩两个月。

报完名,张小玉跟自己的父母交了底——她想离开现在的工作,再去读两年书。知女莫如父母,想当年小玉中考预选时的总分是全县第七名,按这个成绩,考上县里最好的高中肯定没问题,但当时由于家里经济紧张,还要供弟弟读书,所以,张小玉的爸妈还是劝女儿放弃了读大学的梦想,直接考了个中等师范学校,这样,一来不用交学费,还能每个月领到国家补贴师范生的生活费;二来,在当时的农村人看来,女孩子读个中师,毕业做个小学老师,安安稳稳,妥妥当当,是再好不过的事。

但照小玉的才气和志向,不读大学还真有些委屈了她,跟小玉那些读了高中后来考上大学的同学相比,小玉在读书这件事上的确是留有遗憾的。这遗憾做父母的自然清楚。如今女儿感情受挫,想要圆当初未竟的大学梦,做父母的自然支持。

进修本科两年所需要的学费和生活费,小玉请父母不必担心,一方面,自己工作这三年工资虽不高,但也有些节余,再说按照以往的惯例,脱产学习的老师也有可能争取到带薪进修的机会。至于两年以后的去向,小玉说,运气好的话县里会重新分配,或许能进县里的高中或初中,最差也会分到乡镇中学去。

听完女儿这一番话,张小玉的妈妈不禁有些唏嘘,“小玉,你受委屈了。早知道你弟弟读书读不出什么名堂,我们当初也不该耽误你,让你考师范。哎,到头来,还要吃这么多苦头……”说着,妈妈的眼眶发红,眼泪已经在眼框中打转,妈妈强忍住,她不想勾起女儿心中的伤痛。

“哎呀,妈,”小玉急忙劝慰妈妈,“话可不能这么说,供弟弟读书那也是应该的。能读师范也是不错的,我没有什么不满意的。至于后来的事,又有谁能预料呢?人活着还不就是到哪座山头唱哪首歌,我现在有机会可以再读书,就想珍惜这个机会。过去的事就过去了,没什么好后悔的。”都说女儿是妈妈贴心的小棉袄,此时此刻,张小玉和妈妈的心紧紧贴在一起,感觉这样温暖,这样柔软……

(未完待续)

小说连载
Web note ad 1