《達·芬奇密碼》

懸疑類的書一直都是我鐘愛的,而這本《達·芬奇密碼》不僅僅是一本單純的偵探小說,解謎、謀殺、偵探、逃亡等等,還包含著濃厚的藝術、宗教、符號等文化,這種種融合在一起竟沒有絲毫的違和感。這一個驚心動魄的故事讓人欲罷不能,一口氣度讀完。

看了這本書,有一種智商不夠用的無力感,裡面的各種文字數字解謎問題,完全沒有看懂······例如文章開頭的數學史上最有名的斐波那契數列1-1-2-3-5-8-13-21,不僅僅是向索菲發出信號,更是解決留下的O,,Draconian devil! Oh, lame saint!的線索。這兩句話恰好可以被一字不差地拼成Leonardo da Vinci!The Mona Lisa!去引導他們去蒙娜麗莎這幅畫那裡去。這樣的字謎在文中也多次出現。在蒙娜麗莎的防護玻璃上有著“SO DARK THE CON OF MAN”六個單詞,重新組合為“Madonna of the Rocks(《岩間聖母》)”,從而找到瑞士銀行的鑰匙。而斐波那契數列居然在後面再次運用,瑞士銀行保險箱的密碼。還有从字源上来看,古埃及的生殖男神是AMON,生殖女神叫L'ISA,男人和女人平等的融合在一起,就變成了Mona Lisa。以及許多其他有趣的字謎,將讀者帶入這有趣的解謎世界。

這本書中濃厚的宗教、藝術色彩絲毫沒有影響到小說快節奏的發展,反而使得文章更加出彩,雖然我對於這些一竅不通。作者在講述這些時,一點也不枯燥乏味,反而讓人想多了解些關於異教徒文明的知識,讓人想更多地延伸這些關於宗教的知識。而小說中對達·芬奇的描述也深深的吸引著我,第一次看到對達芬奇著名畫作的不同分析,宗教和符號相結合,將一個秘密呈現在讀者面前。作者博學的知識在書中展現的淋漓盡致,將巴黎的著名地方與宗教歷史語言都巧妙的鏈接在一起。盧浮宮、威斯敏斯特教堂、隱修會、聖騎士團、語言學、列昂納多·達·芬奇、艾薩克·牛頓等······是讀者學到了很多時間。

小說的情節也是環環相扣的,人物視角在不同的人之間轉換,將人物的心理活動描寫的很細膩。人物搭檔中蘭登與索菲最後的小愛情火花也有些出人意料卻又覺得在情理之中。皇家史學家雷爵士就是幕後大BOSS也給人以驚喜。

就其本質而言,歷史始終是一面之詞

推荐阅读更多精彩内容

  • 为何叫做 shell ? shell prompt(PS1) 与 Carriage Return(CR) 的关系?...
    Zero___阅读 2,644评论 3 49
  • 写随笔很随意,有感受,有启发就写出来叨叨。让自己的心与现实更近,偶尔妄想一番也不为过。象春风有生机,象夏风的浪...
    升yi阅读 114评论 0 0
  • 近来经常和读者们线上交流英语学习。一段时间以来,在惊讶于大家每天晨起读书的毅力的同时,更是为大家进步之神速感到欣喜...
    斯诺姑娘阅读 1,796评论 2 39
  • 清明时节雾楼台, 孝子贤孙扫墓来, 借问先人还静好, ...
    宛禾的园子阅读 112评论 1 1
  • 在这场爱情的游戏里,我选择了一错到底,你却选择了回头是岸。——题记 一、 说好了从此浪迹天涯,说好了三更村外合欢下...
    ____雨歇微凉阅读 198评论 0 2