罗胖60秒:专业和业余有什么区别?

新买的帽子

1. 请问,一个专业的人和一个业余的人,最核心的区别在哪里?不只是水平高低,而且是做事的方法不一样。

2. 业余的人看到某个问题,往往是凭着本能、直觉去解决,是在这个问题本身上使劲儿。

而专业的人呢?他因为对系统很了解,知道最显而易见的解决方法,反而会让事情变得更糟。所以他会去尝试改变这个系统中元素和元素之间的互动关系。

3. 最简单的例子就是:一只大狗熊,看见门关了,它只会去撞门,这是最显而易见的解决方式。但是一个人,他看见门关了,他会去找钥匙。

一个业余的跑步者,跑不快,他会拼命跑。一个专业的运动员,要提升速度,他会就身体不同部位做针对性训练。

4. 所以有一句话说得好:“如果你的钥匙丢了,那么基本可以肯定,它不在锁的旁边。”说的就是这个意思。

业余的人看见孤立的事件,而专业的人看见事件背后的系统。

推荐阅读更多精彩内容