《知止而后能定》

2017.6.7~6.8农历五月十四 多云

学习:易经震卦至巽卦   黄帝内经上第五篇

学习人:爸爸,妈妈、菲菲

养生:艾灸一个小时  小苹果推拿十分钟

        昨日丫头学校公开课日,请假过去参与。等待上课前的时间里,孩子们自习读书,稀稀拉拉的读书,更多的是交头接耳。难得空下来我自然赶紧掏出口袋本读起来。孩子们奇怪的看看我,回头又大声读起书来。

        课间和老师简单交流了一下丫头的近况,得知这半年丫头写作较之从前进步许多,不再是干瘪的叙述,语言相对丰富许多,老师赞到平时阅读累积的不错,美中不足的是胆子很小,说话声音小了,还需要多锻炼。这个妈妈必须继续努力加强丫头领读。

       丫头爸爸最近真的是太积极了,每天早上厕所读,等车读,睡前读,几乎是利用一切时间。爸爸说开始的时候看我们读的津津有味只是觉得好玩,自己拿着读的毫无头绪,有点懵,最近忽然之间读的顺畅多了,读着读着心静静的有那么点意思。并表示等读完十遍的时候要参加周末经典诵读会!

       爸爸的想法忽然令我想起读《大学》时“知止而后能定”这句话了。从前理解止即是停止,停止才能安定。后来发现错了,止是“脚趾”,脚趾朝着目标的方向。知道脚走的方向后,心即安定,意志坚定的定力,才可以安静的走下去。爸爸心安定下来了,理解了灵魂该走的路,所以瞬间进入了状态,跟上了我们的脚部。

        丫头也是如此,黄帝内经读着读着,她说这个阴阳之气,心肝脾肺肾之间的循环太有意思了,像是相生相克,又像是互相帮助。我心甚是欣慰,这或许就是原汁原味的香气四溢吧,孩子心性纯净,吃着这些原汁的圣贤营养,总是比成人更容易理解!让孩子明白自我脚趾的方向比一味的催促向前重要多了!

认真阅读

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 很多情况下都有有列表页面展示,如购物网站,导航页,甚至搜索引擎都会有列表页。一旦涉及到列表页就会有排序问题,...
    捉虫大师阅读 352评论 0 5
  • 俗话说:“为了目标,应不顾一切。”其本意大概是鼓励人们应该树立明确的目标,然后努力、认真、锲而不舍的追逐之。它同样...
    王荣增阅读 161评论 0 2
  • 我叫宋民宇,我比余知霖大五岁。余知霖偶尔在夜深人静的时候说我老,然后又傻傻的笑起来,说自己怎么就嫁了一个这么优秀的...
    阿九小叔阅读 310评论 0 3
  • 人生有渐悟也有顿悟,只要用心去感悟,就没有虚度。
    七刃阅读 90评论 0 0