动力来自哪里?

字数 659阅读 144

第905天 2017-09-23 晴转小雨

给孩子建立一个资源库

SFBT9(焦点解决短期心理咨询)所讲的资源,是一个人的动力源泉。给孩子建立一个资源库,就可以给孩子提供持续的、强大的动力。

一是来自内部的资源。这是孩子成长的内动力。孩子的经验、经历、例外、知识等,都是资源。当这些转化为孩子的欲望、动机的时候,它们都可以为孩子的行动提供动力。我们应当有意识地让孩子意识到这些资源的存在,并且让孩子有意识地让这些资源发挥作用。

二是来自社会支持系统的资源。这是孩子成长的外部因素。外部因素对孩子的成长虽然不起决定作用,但是却很大程度上影响孩子成长的速度、质量。当这些外部因素不受控制的时候,也很有可能改变孩子的成长方向。家长要有意识地把这些外部资源与孩子自身的资源进行取舍和整合,以期对孩子的成长形成合力。

三是资源是动态的。有些固有的资源在发挥完化作用后就会失去时效,而与此同时,孩子新获取的经验、经历、例外等,以及来自社会支持系统的新的信息,又成为新的资源。家长要不断帮助孩子及时更新资源库存的“数据”,保证每一项资源都具有新鲜的活力。

四是资源转化成动力,是一个内醒的过程。也就是说,不论是内部资源,还是社会资源,都必须经过当事人的转化,才能成为行动的动力,而资源本身并不是动力。而对资源的利用,往往不是一个自觉的过程。当事人很多时候并不会觉察到这些资源的存在,当然也就不会把它们转化为自己行动的动力。这就需要家长有意识地进行引导,使之感知到资源的存在,并把它们转化为自己的动力。

五是家长是行为是孩子最直接最有效的资源。“榜样的力量是无穷的”,这里不再赘述。

推荐阅读更多精彩内容