致我们终将被遗忘的蛙

图片发自简书App

嗨,我的蛙,最近还好吧?登录以后发现你们都不在家,不知又去了什么地方玩耍。

原谅我的私心,为了成为一个年纪轻轻便猫狗双全的人,我给日文版和汉化版的你们分别起名小奶猫和小奶狗。好在你们是心胸宽广的蛙,完全不介意这两个奇怪的名字,该吃吃该玩玩,日子过得很是潇洒。

小奶猫和小老鼠成了好盆友

你们如今炽手可热,各种社交平台上都在分享关于养蛙的喜忧哀乐。蛙回家了,出去玩了,寄照片了,带特产了,交朋友了,大家在线上线下热情的讨论着你们,分析着你们。

有人说,养蛙方知父母恩。

有人说,蛙让我学会坦然自若。

有人说,蛙是我们想成为却不能成为的自己。

有人说,蛙教会我们关于恋人的自由与羁绊。

有人说,蛙是继天气之后另一个有趣又安全的谈资。

佛系的你们自带佛系的智慧,带给我们的远比我们能为你们做的要多。

我羡慕你们的状态——关心门口的三叶草,也关心书本和远方;羡慕你们的自由与勇气——装备好一些便去远一点的地方,装备不好便在近处走走,不管是著名的景点,还是阴暗的隧道,都留下勇敢探索的身影。

图片发自简书App

图片发自简书App

我渐渐清楚地认识到,你们并不属于我,我只是获得一扇窗户窥探你们的生活,因为比起可以操作的时候,更多时间里我们在各自的世界,过着与彼此无关的生活。

这开始让人感到绝望,因为我是如此牵挂着你们,努力收集三叶草,购置更好的装备,期盼你们能去更多更远的地方,结识有趣的朋友与旅伴。我也感受的到你们对我的惦念,不管玩得再嗨也不忘寄照片带特产,同我分享旅途的愉悦。

可是慢慢地我接受了这个设定。因为我发现,我的绝望源于一种误解。有的时候,当我们与他人有了些紧密的联系时,便忘记了彼此依然是独立的个体。例如需要帮你们收割三叶草准备行李的我,例如相濡以沫的家人,相交多年的朋友。

在这种误解的支配下,我们不自觉想去干预甚至支配他人的生活,而且越是亲近的人,就越希望他们更多采纳自己的意见,按自己的想法去做,去活。

可是在任何亲密关系中,尊重与理解才是情感的基石。如果一个人对陌生人宽容却对身边人苛刻,很可能是他过于自私。因为他明白,陌生人的举动很大可能不会对自己产生影响,于是毫不在意;但身边人的举动,小到不收拾房间,大到追逐梦想辞掉工作,都会给自己的生活带来不便,于是锱铢必较。

我当然可以深入研究攻略甚至氪金,从而掌控你们的行迹,让你们去到我想让你们去到的地方,结交我希望你们结交的朋友。

可是这样便使你们的出现失去了意义。身边人也好,自己的生活也罢,很多情况下并非自己能掌控与选择的,不如顺势而为,然后坦然接受任何结果。这是你们在游戏中教会我的。

至于你们有没有找到旅伴,寄回来的明信片是不是连连看模式,又有什么关系呢,既然这是你们选择的生活,我便奉陪到底,有时着急,有时惊喜,有时忍不住要吐吐槽,可依然竭尽所能陪伴你们。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

是啊,与其说是养蛙,不如说是你们帮我修炼心性。

也许在不久的将来,你们也会如同那些曾兴盛一时的事物一样渐渐淡出大众的视野,在这热点层出不穷的时代,人们喜新厌旧的习性愈演愈烈。

可是我会记得你们带我走过的这段心路历程,也相信你们依然会在自己的世界中,不急不慢地读书吃饭到处走走停停,不需要知道什么大道理,也能过好自己的蛙生。

我会在自己的世界里尽力跟上你们的步伐,祝我们各自旅途愉快。

(图片来自小奶狗和小奶猫的明信片)