多子女正面管教实践打卡 day 11

     从昨天开始,我的大宝豆豆感冒了。今天早上,大宝说自己感冒了,有些不愿去上幼儿园。我告诉他说:"嗯,妈妈能理解你的感受,但是妈妈需要和爸爸商量一下。"然后我就把老公叫到我们的卧室,跟他沟通这件事情,老公也同意大宝暂时不送入园,因为他这两天刚好没课可以陪着儿子。

      同时为了不传染给二宝,昨天我就和老公以及大宝商量好了:从周一开始,老公和大宝回单位的房子住,我和老人带着二宝在小区的家里住。其实和大宝商量这个问题之前我是很担心的,担心他会不同意和我分开。但是没想到,他没有太多的迟疑就同意了。

     只是今天早上我陪他穿衣服的时候,他突然说:"妈妈,我这几天不在这里的时候,你们谁都不要进入我的房间。"我最初心底有一点点的不愉快,因为之前寒假的时候,他曾非常坚定决地拒绝爷爷进入他的房间,搞得我们很尴尬。但我还是笑着问他:"是因为你不想让我们看到你的秘密吗?"(大宝有时候会在自己房间悄悄地穿上纸尿裤,他也会把纸尿裤放在自己的床上。我以为是这个原因呢!)

      大宝指了指他的鼻子。我没有搞明白是什么意思,就问他说:"妈妈没明白你说的什么意思。能跟妈妈再说一下吗?他说:"我感冒了,你们进到我的房间会传染给你们。"我听了非常的感动,抱了抱大宝。同时我也有些内疚,觉得之前自己太先入为主了。

      所以我今天的感受和觉察就是,我们不要对孩子有任何不好的预设,相信孩子,对孩子有好的期待。

推荐阅读更多精彩内容