我们的生命,还剩多少可以挥霍?

01

8月8号晚9点50分,饥肠辘辘的我正在纠结吃面包还是叫个外卖,打开手机收到冥想群里成都的小伙伴发来的地震消息,一瞬间大脑有些空白。还没来得及安慰,她反倒劝大家近期出游注意。

紧接着被四川九寨沟地震的消息霸满了屏,曾在危机干预课上领略到的一幕幕和放电影似的大脑放映。人定胜天不过是人类的意淫,我们连自己的思维都控制不了。

每次突如其来的大灾难发生时,常会看到诸如“谁也不能决定明天和意外谁先来报道”的话,可惜警醒的语言也就对身处困境的人才有长期的意义。

对更多局外人而言,这样的话顶多作用48小时,过后便无关痛痒,继续沉浸在每天麻木的生活中。毕竟,谁会乐意每天活在紧张之中,不如及时享乐,美其名曰:把生命浪费在美好的事物上。

是否真的美好,大概只有夜深人静回到自我的时候才会真正反省。年轻时很多人所谓的美好大抵是满足了感官愉悦或是刺激的体验,可能在心灵上一丝痕迹也未留下,又或者是给自己添堵,蒙上个“悔不该”的阴影罢了。

佛家禅宗流传这个“活在当下”的故事:

有源律师:和尚修道,还用功否?
大珠慧海:用功。
有源律师:如何用功?
大珠慧海:饥来吃饭,困来眠。
有源律师:一切人总如同师父用功否?
大珠慧海:不同。
有源律师:何故不同?
大珠慧海:他吃饭时不肯吃饭,百种需索,睡时不肯睡,千般计较,所以不同也。

于是,会有很多人标榜自己如同大珠慧海般“活在当下”:我吃饭时只吃饭,睡觉时只睡觉,休假时只想玩。

可惜,偏偏忘了大珠慧海最重要的是在修道,我们偏偏唯独只把生命局限在“吃喝玩乐”上,陷入“活在当下”的一个误区。

02

以前的住所附近有个小商场,很多小摊贩无论刮风下雨都会在商场前的空地摆摊,最先开始我还感叹中国人民的勤劳朴实。

等经过几次,发现了个有意思的现象,他们常常集中到一起“埋头苦干”,中间围着四人斗地主,旁边里三圈外三圈围着一群看客,一站就是两三个小时。

看客里有小贩,宁愿不顾及自己的生意也要观战;看客里还有很多闲逛的路人,本来顺道买个东西,结果好像唐僧进了妖精布的道场。

不禁哑然失笑,我们何尝不是这样?明星恋爱,出轨,结婚酒店,来客排场……如数家珍。千禧代们跟着偶像巡回演唱飞来飞去,明明在邻国留学却翘课回国参加偶像的宣传会,为了防止无孔不入的摄像拍到上电视被家中父母知道,不得不戴着口罩,从头到脚包裹严实。

励志点的,疯了似的听微课,买饭团,进小密圈,以兹证明“你看,我多努力”,跟得上时代的步伐,偏偏每次点击购买付款好后便没了下文。

别人的成就不是一蹴而就,想要靠几招就能速成为领军人物不过是个幌子。从分母跃迁为分子,不是听听课就能成就的,中间必然有大量的实践和失败的尝试。

年龄越大,越发觉得天上掉馅饼的事天方夜谭,付出不一定有想要的回报,但不付出便只能和回报行进在平行线,永远没有交叉点。

所以,与其眼红别人的成功,不如专注自己的世界。

03

过了三十岁后,越发觉得时间飞快,不似青春年少时觉得日子真慢。三十过后,开始思考活着的意义。

如果是真正热爱生命,那么就不要挥霍时间。生活之所以称之为过日子,何尝不是在说过去的每一分每一秒成就了我们的过去。只是这主角是头脑清晰地掌控着生活,还是漫无目的地被时间摆布呢?

所以说,对生命,对时间,都要有敬畏之心。猎豹移动的CEO傅盛认为相较于学历,时间是年轻人最大的资源。我倒觉得不仅仅对年轻人如此,对所有人而言,时间都是我们最大的资源。

不同的选择,成就不同的人生。致力于研究成功这一主题长达30年之久的著名企业家兼律师吉姆·兰德尔认为时间管理在很多程度上就是选择。

小到今天晚餐自己动手还是直接外卖;周末是读书,还是看电影,又或者出门朋友聚会;你可以选择高效地工作,也可以选择当一天和尚撞一天钟;你可以选择专注,也可以选择游戏人生;你可以选择努力奋斗,也可以选择享乐至上。

生命就是一场彼此竞争。选择了一些事情,意味着舍弃另一些事情。

美国卡内基梅隆大学的计算机科学、人机交互及设计教授兰迪·波许教授在四十多岁被诊断为晚期胰腺癌,在生命的最后18个月,他出版了畅销书《最后的演讲》,并在弗吉尼亚大学做了关于时间管理的讲座。

整场讲座看不到一个即将走到生命尽头的人感叹人生无常,看不到“为什么是我?”的抱怨,相反他充满激情地分享了自己行之有效,总结出的精华——时间管理的工具和方法。

所以,他的选择是和时间赛跑,在生命最后的日子尽情享受每一天,做自己认为有意义的事情。

04

那么,你是否也有想过生命中最重要的是什么呢?你希望怎么度过自己的人生呢?

如果有机会为自己写自传,你希望自己是怎样的一个人?你想要达到怎样的人生目标?你想要被身边的人怎样地记住?你希望墓志铭上对你一生的总结是什么呢?那个能让你倾尽一切去实现的目标是什么呢?

心理学家认为最能给你带来自尊感的事情就是你最适合做的事情,发挥特长的工作会在最短时间内取得进步。

上面的这些话,如果你看着觉得“没意思,不可能”,这也是你当下的选择,你放弃了“梦想的权利”,而梦想是实现成功的第一步。

《人在弥留之际的五大憾事》中其中一条是医生按照别人的期望在生活,没有勇气活出真正的自己。

没有必要等到最后的时刻后悔懊恼,从现在就可以选择无悔地度过人生。当下的每一秒,每天的24小时,每周的168小时,如何去利用时间,我们都可以选择满足“有意义的需求”。

毕竟,我们没有多少时间能挥霍了!

END

如果喜欢我的文章,一起来点亮下方的小红心吧~~

我是谁:心理专题推荐作者自荐 | 遇见小娜


更多好文,可以关注小娜的文集:

《个人成长》《情绪管理》《人物剖析》

往期精彩抢先看:

压垮你的从来不是压力,而是你的信念

你的需求,是否有被看见?

自卑,源于缺爱

拥抱负面情绪,是成长的必经之路

穷养富养,不如人格培养

心理重建丨那些灰暗的日子,你是怎么过来的?

【心理专题征文】蓦然回首,幸福正在灯火阑珊处

拉开你和别人差距的,是每天的这2小时

樊胜美:都是原生家庭的错,不过是你的借口

安迪:我们都有个被吓坏的内在小孩

邱莹莹:好马要不要吃回头草?

推荐阅读更多精彩内容