阅读:4点起来,最养生和高效率的时间管理

4点起床,最养生和高效率的时间管理

睡眠的好坏不是你睡觉的时间长短而决定的,而是你熟睡了多久,醒来时是否神清气爽。一天的时间就只有24小时,大多数的时间管理都是提高时间的使用效率,比如那些8小时可以干完十多小时干的事情,而大多数的人还是做不到这个程度的,这时候我们就要拉长我们的时间才可以做更多的事情。

为什么最养生

从生理学角度看,早上我们的肾上腺髓质分泌的“肾上腺素”和肾上腺皮质分泌的“肾上腺皮质类脂醇”是可以让人精力充沛的荷尔蒙,因为夜晚是身心休息的时间,所以早上分泌量是晚上的3倍。所以早上的精力更充沛,也跟符合身体的自然规律

为什么是高效率

1.大脑早上的灵活度高,效率高,思路也更清晰

2.是一段可以不受干扰的时间段

3.可提前对今天的日程进行一个梳理,提前准好一些准备

4.可以错开一些高峰的时间段,而节省时间的浪费

如何早起

要想早起的前提是你晚上一点要早睡觉,成人多数的时间都是固定每天要睡多数小时,如果你必须睡6小时,但你凌晨两三点才睡,又要早上6点起,这是不符合身体规律,那怎么可能可以养成很好的早起习惯,早睡觉是早起的前提。但多数人还是说我晚上很早就睡觉了,可是早上还是起不来啊,怎么办?

1.不拉窗帘,不带眼罩,利用早上的亮度来提醒你

2.打卡:参加早起打卡的小组货社群,或在手机APP早起打卡的朝夕日历打卡

3.听声音:起不来主要是脑袋还没醒,可以利用手机APP播放语音、听比较热血的音乐

4.闹钟:设特色闹钟,如会跑的闹钟需要你起床追,哑铃闹钟需要你举多少次才停,射击闹钟等等

5.找到早起的目的:阅读、健身、做早餐、考试......

早起习惯的养成是一个循序渐进的过程,从原来早上8点起床的时间一下子提到早上5点起床,这样是非常难养成早起习惯,而应该是设定一个周期,在这个周期你要什么时间点起来,每天早起的时间可以先从笔原来起床时间提前15分钟—30分钟,当你已经可以适应提早的时间点时,就可在这个时间上在提早,这样周而复始,就可以达到你原来想要的早起时间点。

太早起来,白天会困,这是很正常的事情,像“哪有没时间这回事”作者也是位早起践行着,他每天4点多起来,但他9点、中午会利用一些间隙的时间小憩下,这样让身体得到一个恢复,更有利于接下来的工作,也更容易养成一个早起的习惯。

推荐阅读更多精彩内容