我的高原反应(二)

文/苹儿(茵草芳菲)



到了拉萨,住进了酒店。我听从导游的提醒,不洗澡、不洗头。简单收拾一下,我就静静地躺在床上,准备美美的睡上一觉。谁知,怎么也睡不着觉,并且毫无睡意。此时,我开始渐渐头痛起来,难道高反也是循环反复,无休无止?

我尽量让自己平静下来,不要去想,心里默默数着1、2、3、4、5……一直数到100,一点都没用,还是头脑清醒,毫无睡意。在拉萨的第一夜,我迷迷糊糊,通宵未眠。

第二天起床后,头重脚轻,脑袋昏沉,浑身上下没点力气。吃早饭也没味口,只是迫使自己尽量多吃点。因为我知道,人是铁,饭是钢这个道理。

我们乘车去游览大昭寺,一下车,呼吸到新鲜空气,我觉得头脑清醒了,昏沉现象一下子消失了。但腿脚还是没劲,没走几步,就感觉很乏、很累。尤其是上阶梯,一点都没劲道,真的像爬上去的,而不是走上去的。


我咨询了当地导游,导游说,还是高反现象,到了第三天,估计会有好转。想不到高反这么厉害、顽固,反反复复,阴魂不散,总是缠着你,不肯离去。此刻,我的内心非常强大,不被高反所惑、所怕,还是坚持走在队伍里,听导游详细讲解……

午饭时,还是没一点味口,但我依然坚持,用带去的榨菜伴饭,吃了一小碗米饭。因为下午要去观赏,我向往已久的世界屋脊的明珠一布达拉宫,我一定要坚持、要挺住!

布达拉宫高度接近116米,相当于34层楼高,没有电梯,没有索道,就靠你的双脚往上攀登。如果沒有高反现象,对我而言,不在话下,一定能上去。而眼下,依然有高反在我体内作怪,我举头遥望,在云层中高高耸立的布达拉宫,我望洋兴叹,举步维艰。

但我有一个信念,来西藏,我主要是来了观赏布达拉宫的。怎么能轻言放弃?怎么能知难而退呢?我坚定信念,爬,也一定要爬上去!


在导游的带领下,我们慢慢的往上走……当走到三分之一路程时,我实在走不动了,一度曾想放弃。但休息片刻后,我感觉体力慢慢恢复了,又来劲了。奇怪的是,高反现象莫名的消失了,整个人身轻如燕,真是神助也!

我感觉一切恢复常态,跟着导游直接上了布达拉宫最顶层,满屋子的金壁辉煌,把我们震住了,一个个神态各异,唯妙唯肖的菩萨塑像,把我们惊住了,真是一座名副其实的艺术宝库。虽然已有千年历史,但依然保存得如此完美,成为一颗世界屋脊上的耀眼明珠!我深有体会,真是令人不虚此行啊。

从布达拉宫回酒店,我感觉不累,在朋友圈发了二组图片,睡意袭来,才9点不到,我就睡着了,睡得特别香,特别沉,把前一晚的缺觉全部给补了回来。

自己的身体告诉我,我的高原反应终于退烧了,消失了。今天我可以一身轻松,以最佳的精神状态,游玩美丽的林芝地区了!