你不快乐是有原因的

图片发自简书App

文|阿疾

现代人的压力太大。有的人是为了照顾孩子和年迈的父母;有的人是为了自己的锦绣前程忙得焦头烂额;有的人是苦于自己爱的人不爱自己。

难道所有的压力都没办法释放吗?

荣丹在《跟压力做朋友》中说:压力曾经让你意气风发,有时也让你无所适从。压力的存在既无奈又合理,既霸道又振奋。如何使其不那么面目可憎,其实要审度你自己的心

《跟压力做朋友》共分为六个章节:

1、你为什么不快乐?压力的惯性思维

2、人生路上不仅有压力,还有风

3、身处困境时的大脑急转弯

4、逆流而上的力量

5、转化:压力给你机会你怕了吗?

6、压力是未来的规划师

一、你为什么不快乐?

小时候,我们无忧无虑,什么事情都不懂,就算很贫穷,也容易满足,快乐很简单。长大后,贫穷带来的自卑和压抑让我们越来越不爱笑。在这个二十出头的年纪,我还在上学,什么都做得不好,同学的家境一个比一个优渥,贫穷的我,只能比别人更加努力。我为了超越班级的所有人,不惜熬夜背单词,在考完六级后的那几天,差点抑郁,就是突然失去了目标,不知道剩下的时间该做什么,已经习惯了早起看书,利用空闲时间刷真题。

突如其来的压力让我无所适从。我不知道自己该怎么做才能变得更好,我开始急于求成,一心想要在写作这条路上走出自己的人生。

作者荣丹说:人生的幸福不过是和睦、健康、平安——这就是成长的蜕变,是压力带来的改变,生活布置好的领悟。

和睦?我家庭算是和睦的,四个人,在四个不同的地方,都在拼命地活着。

健康:我应该是健康的,很少发烧感冒,也没有输过液。

平安?是呀,平安是福,这个是大家都知道的道理。

你看我什么都有,我应该感到很快乐,可是我独独因为贫穷,想要改变这种状态而难受。

在这个世界上,形形色色的人太多,你不知道表面上活泼开朗的人在过去有着哪些不幸;沉默寡言的人也许会因为一些小举动而感到幸福;有人一不开心就拿着家里的钱出走,游遍山河;有人太过于冲动,一遭遇到不公平的对待就想要玉石俱焚,不是你死就是我活;也有人积极努力,把压力转化为动力。

图片发自简书App

你看你的情绪反应是什么?

压力增持型:“我必须成功”。这种人容易将压力扩大化,比较极端,遇到挫折导致失财,就会接受不了,临近崩溃。

压力削减型:“我必须放松”。他们防止自己被压力困扰,选择降低压力。遇到稍微有点挑战性的工作,都不想去做。

压力规避型:“我不愿失败”。他们害怕失财,什么事情都不敢尝试,老是在想,会失财,不会成功的,干脆不做好了。他们喜欢安于现状,不思进取。看见发展的机会也不愿意去尝试。

压力展现型:“我不会被压力压垮”。认识压力,跟压力做朋友,不怕被压力打倒。

二、你炫耀的是你缺少的东西

从心理学上看,炫耀是一种安全感缺失的表现。具体说来是自尊心强于自我能力。自身的能力不够突出,也没有出色的技能,每天就在朋友间炫耀。某某某给自己买了项链,某某给自己又买了化妆品。

其实,很多人在生活中都喜欢炫耀。没有什么恶意,而是一种心理强迫症。只有炫耀了自己的优势,才会让自己有光环加身,与别人与众不同。

每个人在某些时候都会有炫耀心理,那是不成熟的表现,一旦意识到炫耀心理的出现,就要及时克服。

荣丹在书中建议大家平时要多读书,多观察,特别是多读有关处世哲学与历史人物方面的书,使自己尽快成熟起来。

《跟压力做朋友》缓解了我临近毕业的压力,在生活中寻求合适的方式降低压力。在成年人的世界里,大家或多或少都会面临着难以解决的问题。这个时候我们要和压力做朋友,让难题变得简单。

推荐阅读更多精彩内容