从零学React Native之06flexbox布局

前面我们接触了好多React Native代码, 并没有介绍RN中的组件具体是如何布局的,这一篇文章,重点介绍下flexbox布局。

什么是flexbox布局

React中引入了flexbox概念,flexbox是属于web前端领域CSS的一种布局方案,是2009年W3C提出了一种新的布局方案,可以简便、完整、响应式地实现各种页面布局。你可以简单的理解为flexbox是CSS领域类似Android中 LinearLayout的一种布局,但是要比 LinearLayout要强大的多。

React Native中对Web端的FlexBox进行了阉割,以用来适应移动设备。

RN利用flexBox模型布局, 也就是在手机屏幕上对组件进行排列.利用flexBox模型,开发者可以开发出动态宽高的自适应的UI布局。

我们前面介绍过View,Text等组件的一些属性设置了,RN强大的UI布局能力主要是通过各个不同组件的样式(style)属性中的各个键的设置来实现的。大部分组件的style都支持flexbox布局。

下面就是我们常见的布局的写法:

...
class AwesomeProject extends Component {
    render() {
        return (
            <View style={styles.container}>   //根View
                <View style={styles.test1}/>  // 子View
                <View style={styles.test2}/>  // 子View

            </View>
        );
    }
}

const styles = StyleSheet.create({
    container: {   //根View样式
        flex: 1,
        backgroundColor: '#F5FCFF',
    },
    test1:{      // 子View样式
        width:360,
        height:60,
        backgroundColor:'red'
    },
    test2:{     //子View样式
        width:40,
        height:40,
        backgroundColor:'blue'
    }
});

flexbox中的样式主要有以下几类:

  1. 位置及宽、高相关的样式键
  2. 容器属性,决定子组件排列规则的键
  3. 元素属性,决定组件显示规则的键
  4. 边框、空隙与填充

位置及宽、高相关的样式键

位置主要是postion、 top 、bottom、 left、 right 几个属性

首先讨论position键。它是字符串类型,取值包括 relative(默认)或者absolute,表示当前描述的位置是相对定位还是绝对定位.

top 、bottom、 left、 right 四个键是数值类型.
position的值为absolute时,描述就指的是当前组件的位置距离父组件最上(下、左、右)有多少pt.
position的键为relative时,不可以使用bottomright,topleft键默认值为0.topleft表示当前组件距离上一个同级组件的最上(左)有多少pt

宽高包括: width、height、maxHeight、maxWidth、minHeight、minWidth 都是数值类型,因为使用flexbox布局,组件的款和高是可以动态改变的,所以可以设置宽和高的最大和最小值

容器属性,决定子组件排列规则的键

flexDirection:
flexDirection键决定了组件内部的子组件是如何排列的, 取值可以为: row,column,类似Android中LinearLayoutorientation属性.

row:横向排列,主轴为水平方向;
column:竖直排列,主轴为垂直方向。

flexDirection

flexWrap:
flexWrap字符串类型,可选wrap和nowrap(默认值)
水平或垂直布局时,如果子View放不下,则自动换行, 默认为'nowrap'(不换行)

flexWrap

justifyContent
设置子布局在主轴方向位置

justifyContent

alignItems
定义了View组件中所有子组件的对齐规则. 有4种可能的字符串类型的值:

  1. flex-start 顶部对齐
  2. flex-end 底部对齐
  3. center 中部对齐
  4. stretch 拉长对齐
alignItems

元素属性,决定组件显示规则的键

flex
权重,类似Android中weight。

flex

flex键的类型是数值,取值为0或者1,默认值是0,当它的值为1时,子组件将自动缩放以适应父组件剩下的空白空间.

开发者使用flex键时一定要小心,它的自动缩放意味着不仅可以改变自己的宽、高与位置,还可以通过挤压改变与它同级的其他组件的位置。

设置了flex:1的组件不是只能扩展,如果同级别固定宽高的组件在执行宽高增加了,那么设置flex:1的组件就会缩小来适应同级组件的宽和高变化.

alignSelf
alignSelf键有5种可能的字符串类型值:auto、flex-start、flex-end、center、stretch.其用途是让组件忽略它的父组件样式中的alignItems的取值,而对该组件使用alignSelf键对应的规则。当它取值为auto时,表示使用父View组件的alignItems值。

alignSelf

边框、空隙与填充

边框borderWith, 填充 padding, 组件空隙margin, 接触过Android的同学看一眼下面的图应该就了解了。

盒子模型示意图

组件多样式声明与动态样式声明

组件可以有多种样式,可以把相同的样式抽取出去,方便复用。

写法如下:

style={[styles.container,styles.aStyle,styles.bStyle]}

在多种样式中,如果对某一个键有重复定义,那么后面的样式定义的键将覆盖前面的.

在UI设计中,有些组件的样式在应用运行中是需要改变的,这时我们需要直接在描述组件的JSX代码中写入需要变化的样式.
示例代码:

...
<Text 
      onPress={this.onTextPress}
      style={[styles.aStyle,{color:this.state.appColor1}]}>
...
...
onTextPress(){
    this.setState({
      appColor1:'red'
  })
}

更多精彩请关注微信公众账号likeDev,公众账号名称:爱上Android。


likeDev.jpg

推荐阅读更多精彩内容

  • 问答题47 /72 常见浏览器兼容性问题与解决方案? 参考答案 (1)浏览器兼容问题一:不同浏览器的标签默认的外补...
    _Yfling阅读 8,487评论 1 85
  • 移动开发基本知识点 一.使用rem作为单位 html { font-size: 100px; } @media(m...
    横冲直撞666阅读 1,460评论 0 5
  • H5移动端知识点总结 阅读目录 移动开发基本知识点 calc基本用法 box-sizing的理解及使用 理解dis...
    Mx勇阅读 1,764评论 0 24
  • 选择qi:是表达式 标签选择器 类选择器 属性选择器 继承属性: color,font,text-align,li...
    wzhiq896阅读 624评论 0 2
  • 用前世无数莹莹点点的泪 换来一次你的回眸 再用一千次的回眸 换来今生的一场遇见 你静默无语 像一朵雪莲摇曳在我心间...
    中视公益网阅读 31评论 0 0