致六一|不想长大的孩子,其实早已长大

文/浅梦长大

为梦送行的孩子,仍未散去

周国平说过:“我确信每个人的寿命是一个定数,太不当心也许会把它缩短,太当心却不能把它延长。”而我觉得每个人的童年也有一个定数,在那个定数里,我们有一颗完完整整的童心,而那些抱怨着现在许多节日,许多事情都没有以前的味道的人,我想大抵不用恐慌,也不用伤感,只不过过了那个定数,童心不再完整。

今天是六一儿童节,似乎每年到这个时候,最能唤起大人们心里那可能所剩不多的童心。

说到唤起,不过是一群人开始怀念儿时的点点滴滴,看过的动画,追过的电视剧,唱过的儿歌,玩过的游戏,吃过的零食……而有了孩子的大人们,则通过带孩子一起玩,仿佛又重温了一次童年。但渐渐我觉得,好像这个节日又是为我们长大的孩子设定,因为只有长大了的我们才能真正理解节日本身的含义,才会说着“不想长大”,喊着“勿忘初心”,而孩子们只是欢喜节日给他们带来的新玩具、新衣服。

至于是什么节日,他们并不太在乎,就如同小时候的我们都爱哼着唱着SHE的那首《不想长大》。一句又一句的“我不想不想长大,我宁愿永远都笨又傻”,但其实小时候我们的心里,都曾盼望过长大,哪怕只是一瞬间。

所以,其实说不想长大的孩子,早已长大。


我时常在想,为什么短短十多年的童年时光,在我们每个人心里却如此漫长,漫长得好像过了大半生?“与走过的路相比,前面的路要漫长得多,可是一生走路的姿势正是在最初的一段路程上定型的。”我想,周国平这段话给了我答案。“童年无小事,人生最早的印象因为写在白纸上而格外鲜明,旁人觉得琐碎的细节很可能对本人性格的形成发生过重大作用。”

“勿忘初心,方得始终。”

似乎长大了的我们总是喜欢把这句话挂在嘴上。我们每个人都因为现在不想长大的心,而异常怀念我们童年玩乐的场景,时常以为当初的心也是无比享受那样的快乐。

然而我们只要仔细回想一下,就可以马上记起我们的初心。

当我们看着动画片时,总想着长大了可以当一个漫画家,给自己喜欢的角色一个美满的结局;

当我们吃着路边摊卖的零食时,总想着长大了就可以当一个美食家,做许多吃不完的东西;

当我们拿着新玩具时,总想着长大了也要自己制作玩具,免费送给小朋友。

……

或至少我们每个人都曾想过,等我长大后就赚很多很多的钱,买许多许多好玩的玩具、美味的零食、漂亮的衣服……

而当我们做着一本又一本的作业时,我们又会想,长大了就好了,就自由,没有老师和家长的限制了,就没有苦难了。

所以说勿忘初心,其实我们大概时常都记错了初心。


而,初心过后,皆是贪恋。

小时候儿童节梦想有天天吃泡面,现在梦想实现了;

小时候儿童节梦想有一双高跟鞋,现在梦想实现了;

小时候儿童节梦想可以离开家,离开爸爸妈妈的唠叨,现在梦想实现;

……

那么多梦想实现了,我们怎么反倒希望回到从前了呢?

人啊,总是贪心。得到了这个,就想着那个;失去了这个;才强求这个。

贪恋的心,如同盛夏时候的天气,总有种浮浮沉沉的感觉。

每个人都有过童年,我们都有一颗童心,但没有人能无限延长童年,没有人能逃过那个定数。每个年龄都有值得品尝的味道,如果强行不愿长大,只是长出一个“巨婴”的模样。

真正的童心未泯,不沾世俗,都是不经意间的体现。所以当你某天突然发现身边的朋友或长辈还有一颗童心,不必羡慕,因为你也未曾完全丢失那颗心。


出去走走吧,

不经意间,一阵风就这样吹进心田,

清白明朗,才配得上与此时的初心相遇。

如是这样,

即使再耗个十年,也无所谓。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、买书真的是世界上最划算的交易,你用一顿饭的钱,就有可能买到别人一生的心血。 2、你跑得快 耳边才全是风声 你跑...
    可欣99阅读 942评论 1 37
  • 我只是个普通人。 小时候总以为世界在围绕着自己转,觉得自己才是主角,觉得自己长大后可以拯救世界。 但是长大后发现,...
    青年情感阅读 1,119评论 2 107
  • 今天是我34岁生日!生日快乐。 今天虽然是我的生日,但是缘了老公的愿望,陪老公去试车,难得两个人外出丢...
    敏ya阅读 66评论 0 3
  • 感觉好像做梦一样,已经2021年了,时间好像越来越快了。 再过半年多就要就23了,23,听起来多不可置信呀,青春还...
    曌67阅读 56评论 0 4
  • 一生之中,我们每个人都会遇见很多的人。 太多的人只是擦肩而过,并不会留下太多的痕迹,大多数人只是短暂停留,离开后就...
    南方姑娘谭檬阅读 539评论 3 32