一根网线,串起云端彩霞

云端清风来,明月映彩霞。

分布在全国各地的“彩霞”,没想到一根网线把她们连了起来。

她们,是乡村教育的“彩霞”。然后,云端彩霞满天。

即将进入3位彩霞老师的故事

(西藏林芝)杨彩霞老师:我在雪域高原当老师

2012年,从拉萨师范高等专科学校毕业后的杨彩霞,来到了西藏林芝地区波密县松宗镇中心小学。

从此,她是杨彩霞老师,离家江西4000公里。

到学校的第一个夜晚,经过一天的跋涉,路越走越远却始终未到终点。面对没有电、没有水、破旧的房子、斑驳的黑板,眼前破破烂烂的寝室、屋顶的蜘蛛网,现场几块木板简单拼起来的床,这样的落差,让兴奋、期待渐渐变成焦躁不安与失望。

在讲台上的老师,是学生们无所不能的引路人;而实际上,老师们并非无所不能,经历的挑战,从未停止。尤其,是对于扎根乡村的特岗教师而言,彩霞老师的故事也是很多老师的故事。梦想在心中总是那样的美好,好到我们未到达就充满期待。

然而在“梦想”与“现实”之间,其中的挣扎,有时候要找到自己的意义才被赋予坚守扎根的力量。有时候,“意义”“小”到一个瞬间:学生一个渴望的眼神、一个笑容、一个小小的成长;有时候,“大”到一份责任:对自己默默定下终生目标。这些些许许的“挣扎”所写下的征程,是新中国建国70周年来教育发展的基石,是乡村发展走上高速公里的力量之源。

杨彩霞老师始终相信总有几个孩子会因为自己的引领改变命运。面对有限的资源,她不甘心,不认命。她说:“想一千次,不如去做一次。华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊。” 于是,从自我成长(阅读、钻研、参加赛课)到积极引进外部资源,从等待到成为改变者,她一直在路上尝试。

2018年初,杨彩霞老师在马云乡村教师奖的颁奖典礼上结识了王菲老师,在交谈之中她了解了互加计划的网络课堂和彩虹花晨读,一向敏锐的她眼中泛光,心中已在盘算怎么把网络课程更好的引进学校。

2018年3月,松宗镇中心小学,这所在著名的318国道边的小山坡上的学校,公交车未至的地方,传来了彩虹花晨读的朗朗读书声,几千里外的老师甜美的声音就这样来到来教室里,这样美妙的链接,让学生一下子就爱上了网络课,也一下子连起了两地师生的心;

2018年4月,“与美同行  成就未来”第十五届上海教育博览会新时代美育展在上海举办,并特别设置了互+计划公益展区—— 乡村儿童艺术展,一共收到了全国两千多幅精选作品,其中最远的作品就是来自彩霞老师的学生的作品。这样的一个展出,不仅让更多人看见了学生作品,也让学生沸腾了起来。虽然还去不到这么远的地方,但是自己的作品却已经穿越千山万水;

2018年的春天,彩霞老师还成为了彩虹花导教团的授课导师,在海拔几千米的雪山下为全国各地的村校学生带来美美的晨读;

一年多的时间,网络课成为了学生们最喜欢的课程之一,不仅形式活泼,内容还很丰富,许多坚持上网络课程的藏族孩子学习成绩也有了明显的提高。杨彩霞所在的二年级经过一年多的学习,语文水平明显比五六年级的学生好。在2019年春季学期的期末考试中,取得了全县第二名的好成绩。

2019年11月7日(周四)21:00,杨彩霞老师在西藏为2000多位新疆喀什地区教师在线带来培训——《我在雪域当老师--乡村教师如何快速成长》,许多相同的经历,许多相同的梦想在一根网线之间诉说,这一份韧劲与能量引起了参与教师的深深共鸣,更为参与教师的前行注入了更多的力量,助力找到自己的成长路径。

杨彩霞老师

2019年11月8日7:30分,彩霞老师担任这一天的彩虹花晨读授课导师,早早就在电脑前等候全国各地孩子们的到来,10个小时前她刚在这里完成了给新疆老师的培训。一台电脑、一个摄像头,这个简易的直播间,承载了多少教育梦想和探索,多少付出与收获的传递奇迹。

(甘肃静宁)杜彩霞老师:梦想从这里开始

西藏彩霞老师的故事介绍到这里。

2019年11月8日7:40分,西藏彩霞老师带来彩虹花网络晨读课上,两位彩霞老师见面了。

杨彩霞老师在西藏带着学生读诗,甘肃静宁甘沟中心小学杜彩霞老师带着学生通过CCtalk跟着杨彩霞老师一起读诗,同步在线的还有400多个班级。

静宁县属典型的黄土高原丘陵沟壑区,交通不便,经济基础薄弱,基础教育长期处于滞后局面。山大沟深,沟壑纵横,校舍偏僻,极大的制约了教育资源的配置和现代教育教学信息的沟通联通;教师学科结构不合理,年龄偏大、知识老化、教法单调传统、教师专业化单一,音乐、美术、科学、英语教师几乎空白。

自2018年3月起,全镇19所小学全面开设了互加计划美丽乡村网络公益课程, 与此同时,还借助互联网和CCtalk平台,创建了静宁县“启智课堂”。遴选骨干教师担任直播教师,开设了本土化的美术、英语、科学3门直播课程。更多的故事在这里 静宁县:“互加计划”点亮乡村小学教育

今天,在立冬这一天,杜彩霞老师的班级还抢上了麦,在课上朗诵展示,他们的声音那么充满力量,他们的诗配画那样的美丽。参与网络课程半年多的时间,班级后面的墙上贴满了美术作品、诗配画作品,上书“梦想从这里开始”。

而互加计划的网络课堂里,除了甘肃静宁县的杜彩霞老师带着学生在参与,还有来自河南渑池县的刘彩霞老师,内蒙古兴和县的王彩霞老师,江西宁都县的曾彩霞老师,甘肃通渭县的牛彩霞老师,河南商丘县的李彩霞老师,吉林通化县的高彩霞老师(的班级)……

杨彩霞老师说:“如果说我比别人看的更远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上看世界。一个懂得借力的人,往往做事效率更高,并能为自己开拓广阔天地。”那么现在,她也正成为更多人看世界的肩膀。

这么多“彩霞”老师的力量,为孩子们汇成了云端的彩霞漫天。

(吉林通化)李彩霞主任:通化空间站里的春色满园

在互加计划的办公桌上有一本通化教育的杂志,序言就是通化县教师进修学校师训部主任李彩霞主任写的《为乡村教育点亮一盏心灯》。2019年6月,吉林省电化教育馆与互加计划签约启动2019年度吉林省网络扶智工程——“直通村小”项目,签约地就在通化。

2019年1月,通化县启动互加计划,17所学校试点参加,不久增加到34所学校,村小和教学点达到100%加入,其中城里学校也不甘落后。2019年9月,通化县成为“互加计划与华东师范大学开放教育学院合作的国家级重大社科课题实验区”。

从教育局、教师进修校领导大力推进到助教链接、助学教师高速成长,每周有总结,每月有线上教研,村校有明显的变化,通化县从启动互加计划到组建起一支区域专业助教团队——互加计划通化县空间站,不到一个学期的时间,创下了互加的一个新记录。而李彩霞主任,就是通化县互加计划的负责人。

网络课堂的两端远隔千里,相隔的不是冰冷的屏幕,而是有爱的链接。其中的成效,离不开屏幕背后的付出。一些村小教学设施相对落后,同时也缺乏专职专任的教师,且现有教师年龄大多已是知命过半,对于信息技术的操作也比较生疏,李彩霞主任为此会经常走访这些学校,并亲自指导帮助他们去克服困难,解决问题,让每个校园都能顺利的走进互加的课堂。

每月月底,李彩霞主任会组织县助教团队进行会议总结与推进部署工作,对每月参与互加计划的情况进行详细的总结,明确助教团队成员之间的各自分工,并对于如何进一步推进互加计划在全县各乡镇学校的开展进行落实。

在通化县,我们见到的最多的照片,是学生灿烂的笑容。

舞蹈课
晨读课

于是,在通化的互加网络课堂里,我们看到了(来自通化县大川学校李广利老师的记录)——

通化县庆生小学:有一次晨读课,班长抢到了上麦机会,孩子们兴奋的欢呼声引来校长,校长知晓原因后立刻喊来音乐老师、体育老师和邻班的班主任,于是5位老师帮助9位学生上麦朗读诗歌的故事拉开序幕。他们朗读的《春夜喜雨》,随着一根网线翻过高山,越过河流飞到祖国各地,这声音带着山里娃的梦想越飞越高,越飞越远!

通化县复胜小校:复胜小校只有一个复式班级,一年级和二年级,总共三个孩子。周三孩子们还可以跟着长洲音乐学唱歌,班里唯一的女孩特别爱唱歌、爱跳舞,只可惜一直无法满足她的学习欲望,网络课程终于让她如愿以偿,班主任让她担任文艺委员,从此,大山里时时飘荡着孩子们演唱的课前一支歌;

通化县英额布镇明德小学:大雪封路,校车无法行驶时全校停课了,这一天是周五,正好有彩虹花晨读课,于是老师告诉学生,让家长帮忙下载CCtalk,在家里自己学习彩虹花晨读课的诗词。学生们出色的完成了学习,并且给老师录制了自己朗读的视频,还制作了诗配画,这也让我们看到了互联网的强大,互加网络课程的优势。

通化县金斗乡中心小学:停电的时候,也没有耽误学生的学习,学生们都很期待的彩虹花晨读课,老师怎么能让孩子失望呢。于是助学老师就用手机开数据流量让孩子上彩虹花晨读,孩子们围在一起观看,跟着老师朗读,一点都不乱,哪个同学读错了,其他同学还帮助改正,后面的同学看不清,前面的同学就帮忙把诗词写好给他,就这样坚持着停电不停课的学下去,课后还制作出精美的诗配画,都有感于学习很快乐。

……

回想起7年前,“从陈醋飘香到桃花盛开,从黄土高原到藏王故里”,第一次踏进西藏村校那个小小的、柔弱的身躯的彩霞老师,如今成为成为了孩子们的光,成为了孩子们看世界的眼睛,我们忍不住为她喝彩,也知道像彩霞一样的老师,越来越多,越来越代表这个时代乡村教师的形象——心中有火,眼中有光。

回想起1年前,在远隔数千里之外彼此陌生到如今的春色满园关不住,吉林通化县的“直通村小”带来了多少想象不到的可以称之为”奇迹“的瞬间,仿佛有一个无形的通道,把优质的课程在每个人的共建共享中高效、快速的落地村小,又把村小里的变化第一时间展示出来。金色童年,”通话“未来。

永远相信,美好的事情即将发生。而此刻,美好的事情正在发生。

在孩子们心中种下一颗种子,未来会长成什么呢?

我们无数次想象。

推荐阅读更多精彩内容