年薪十万和年薪百万的差距,只差一个思维模型

        张晓勋是一个私企的中层管理者,每月月收入七七八八加起来大概上万,但是在北京这个房价平均5万的超大城市里也就混个温饱。5月18日的同学聚会给张晓勋打击很大,当年不管是学习还是进的企业都不如自己的周雪峰,现在已经是一个企业的高层年薪百万了。看着在同学聚会中众星捧月风光无限的周雪峰,张晓勋只能在一旁默默的喝闷酒。

         同学会结束以后208寝室的兄弟几个接着去夜宵摊上喝酒,张晓勋抱怨道:“老幺(周雪峰在寝室是最小的所有大家都叫他老幺),这10年我感觉好失败,在企业里混着日子,看不到未来的方向。房价在涨,体重在涨,所有东西都在涨,就是职位没升、工资没涨……。阿峰,我和你比到底差在哪里啊!为何同时起步,你已经是年薪百万,而我还是只有不到十万?” 


        寝室的老大赵俊喝了一杯酒以后说到:“小六啊,先不管你和雪峰到底差在哪里,我问一个职场的问题,如果你的上司要你去调查机器人项目,请问你会怎么做?”张晓勋思考了一下,这还不容易。先到网上去搜索机器人项目的相关资料,然后找同行业的人进行质询。然后去几个做的好的机器人企业参观学习一下。回来以后安排一个时间写好报告提交给领导,收工完毕。 赵俊笑了笑问:“老幺,如果是你,你会怎么做?”周雪峰推了推自己的金丝眼镜说到:“我不会马上去开始做这个事情,而是先询问一下我的领导他为什么要做这个项目。当然如果不方便问领导为何做这个事情,那么自己就会去从侧面了解这个项目的背景以及这样做的原因。然后推测一下领导期望达到的目的和做这个事情可以同步做那些事情能效果更佳” 赵俊对张晓勋说到:“错误的思维会导致错误的选择,而错误的选择会让所有努力都白费。如果你的领导只是随口一说,你那样大张旗鼓的去做调查报告。说不定在领导的眼里你离被干掉的时间已经不远了。”说着,赵俊从自己的电脑包里拿出一本书。老六你看,你和老幺的差距就是你没有看这本书《高纬度思考方法》

      《高纬度思考法》的作者是细谷功,毕业于东京大学。他曾经供职于世界级咨询公司,比如安永、凯捷等。后来,细谷功开始为全球更多企业提供咨询服务。在咨询界摸爬滚打多年的他,逐渐摸索出一套独特的思考方法,这就是高纬度思考法。

《高纬度思考法》这本书,为我们介绍了一种全新的思维模式——元思维,以及元思维的两种形式:Why型思维和类推思维。通过这本书的学习,我们能打破原有的认知局限,用全新的视角看待问题,从而有效解决工作和生活中的难题。

那刚才你和老幺的思维差距主要是你的思维是“how”思维,而老幺是“why”思维。在这本书的第19页重点讲了这两个的区别

元思维是指在面对问题的时,不是立即开始着手解决,而是首先针对问题本身进行思考。如下图2-1所示,这意味着从更高的视点来看待问题。 


         拥有非元思维的人遇到新任务时,会着眼于解决问题。也就是说,他们的思维停留在解决问题的层面。而拥有Why型思维的人遇到任务时,首先会思考任务的上层目的,然后有针对性地行动。当领导让我们提出解决方法的时候,目的绝不是解决当前问题,而是有更上层的目的。比如,对方可能是想了解这个行业竞争情况,也可能是了解企业的执行情况、寻找替换产品等,然后根据不同的目的采取不同的策略。显然,拥有Why型思维的人才能取得最终的胜利。通过不断的追问,可以帮我们找到真正的目的,找出最佳的解决方法。小六的比老幺差的不是很多,在做事方面应该差不多的。毕竟能从211这样的大学毕业大家在智商上面基本差别不大。这里最多的差距就是思维的高度,方向错了有时候越努力越失败。

        张晓勋拿过老大手中的《高纬度思考法》认真的看了起来,边看边点头。“我总算明白了我的差距在哪里,看来不是我的运气比老幺差,也不是我命不如他好。而确实是我思考比他落后的整整一代啊!我的收入比他少10倍确实是有原因的。”

                                                                未完待续------

推荐阅读更多精彩内容