007点评系列25:《实现梦想的晨间3分钟》作者:邓文熙

96
周卉 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2019.04.15 22:38 字数 1512

今天是我正式开启007点评系列的文章的第25篇。

文章名称为:

《实现梦想的晨间3分钟》

作者:邓文熙

文章链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/xu3nKmKGVMLT0rw3uX85Gw


文章内容:

文章作者通过财富储蓄的累积、到佐藤传写日记、到手帐日记、通过3个小故事引出晨间日记的做法。给予拖延症患者,或者做一件事情总是无法有效持续的人,一个简单轻松又能够对自己有帮助的方法。


文章架构:

文章分为5个部分,层层递进的把我们带入晨间日记中。

第一个部分借由我们日常储蓄的习惯来引出每天进步一点日积月累的意义。

第二个部分借由佐藤传写30多年日记的故事最后写出一本书来让我们看见积累的奇迹。

第三个部分借由自己写日记和身边手账圈写日记的事实案例找到我们无法坚持积累的原因。

第四个部分作者给予自己的方法,为我们开始介绍晨间日记以及主要构成。

第五个部分作者推荐了晨间日记的具体做法以及自己在印象笔记中完成的方法。


我的感受:

1.日积月累

不积跬步无以至千里,作者在文中提到日积月累的这个事情让我想到了这句话。我们也常说,如果每一件事情前面加上一个天天,那么就是一件十分了不起的事情。同时也让我想到去年我用来做屏保和手机微信聊天背景的一个数学公式图。

这个图的意思就是,一年有365天,如果我们每天的努力是1分的话,如果偷懒0.01变成0.99,或者努力多一点0.01变成1.01,就这么0.01的变化,结果得出来的数字却有将近三十几倍的差距。也就是,平时看不出来的的一点点用心或者花力气,就可以带来数倍的收获。相信不论是那句话还是这个公式都和作者说的积累有着异曲同工之妙。


2.适合的就是最佳的

作者借由自己写日记的习惯和手账圈里面大家制作手帐的原因分析和结果反馈,总结了很多无法坚持的理由。同时也提到了在使用工具上繁琐和难坚持的问题。那么,这就让我想到了一句话。罗马不是一天建成的,而通往罗马的道路也有千万条。如果想要坚持一件事情,那么什么是最适合的自己的,要学会试错并且去找到根源应该才是最重要的。人会有一个习惯,我把这个习惯叫做孤独症候群。也就是如果我们做一件事情不抱团或者捞堆那么就很难做好。但是我想说,往往把一件事情能干好的人,却都是孤独和寂寞的。因为这样才能够和自己链接,找到最适合自己的方法和静下心来去寻找乐在其中专注的感觉。当然,我并不是不赞成抱团成长,而是我们需要清楚的明白抱团是相互鼓励的,遇到问题解决了,大家各自的去用自己完成的结果来督促彼此的成长,一定比闲聊或者大家帮着找问题有结果。也就是,别人可以帮助你、监督你、或者刺激你的成长,但是每个人的成长一定都是在找到自己的喜爱以及适合自己的方式之后,向内去自我鞭策才能够长久坚持下去的。所以,喜欢一个东西,或者想要成长,首先问自己喜欢的是什么?希望自己坚持多久?什么样的方法是适合自己的?在做的过程中不断的去和自己链接和确认,直到找到自己的方式。才能够让我们的坚持不是为了完成而坚持,而是培养兴趣和习惯顺便实现完成的结果。

可提升点:

1.聚焦问题核心

开篇部分从梦想跳跃到财富积累的话题上,接着又说会出行以及积累,这个部分作者想表达是初心的实现是需要日积月累行动实现的,方便点出写日记这件事。这个部分让我觉得作者的举例素材有些形散,因此阅读的时候就出现了一些障碍,感觉读起来信息量有些大,并不能够够很好的表现出作者想要表的内容。个人建议要么直接从“财务自由”的话题开门见山,要么抓住日积月累这个单一的话题延展开来,会让文章来得更容易一口气阅读下去。也就是说,聚焦一个问题阐明作者想表达的,比借由多个话题来表达一个观点,更容易让读者读起来简单易懂。毕竟文章的开头阅读顺畅性决定了读者能否继续往下读的关键。


金句积累:

大多数人都高估了自己一年能做的事,而且,大多数人都低估了自己十年能做的事。

日记本