回避依恋的困境

我认为回避者会陷入两种困境中:抑制和波动。抑制是指回避者在面对能够引起自身情绪波动的信息(人)的时候,会采取逃避/冷落/无视等方式来抑制自身情绪产生太大的刺激,借此实现自身情绪平稳的策略,然后拥有轻松愉悦的自我体验,进而才能完成自我学习工作生活。波动是指回避者自身状态会呈现出周期性波动的特质,在周期性波动内,回避者会对自我,外部环境,他人产生强烈的厌恶情绪,任何试图和回避者发生链接的行为(甚至行为的初衷是为了帮助回避者),都会被回避者解读为压迫和束缚,而后就会被远远推开。

因为回避者自身交替出现的抑制策略和周期性波动,往往会在回避者身上留下强烈的自我压力。这种压力在回避者和环境(他人)产生协作的时候,往往通过会阻碍自身的优势发挥的方式,影响回避者的协作互动。特别是对于自我依赖强烈,他人(环境)依赖弱的回避者来说,这又会进一步造成自我认可损伤。

希望回避依恋的小伙伴,能够早日洞见自身性格中无形的牵制,实现自己的快乐幸福!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019年我将和大家一起攀登知识图谱这座高峰!
    张洪玮_4038阅读 74评论 0 0
  • 大地——南溪 除了溪流的潺潺流水声, 人们听见了欢快 而在大地的腹部, 最暗涌的力量 将会打响, 从大地内部打响—...
    南溪向南北歌流海阅读 151评论 1 2
  • 2018-6-19周二 今天下班回到家,老公说女儿的主教老师反馈了两个问题: 一是说上周,隔壁班一个老师对女儿说“...
    zhanghr55阅读 100评论 1 1
  • 1 你们集齐五福了吗?其实我对五福根本没兴趣,我想要的是六福或者周大福!好一点的金六福也勉强可以,毕竟我爸可以喝!...
    林小夕777阅读 236评论 5 5