1-2个月婴儿鼻塞怎么办?教你以下妙招轻松处理

小宝宝的抵抗力是很弱的,一旦发生感冒了,鼻塞是在所难免,接着就会出现哭拒奶等情况了,那么婴儿感冒鼻塞应该怎么办呢?如何预防婴儿感冒呢?

教你以下妙招,轻松的处理"婴儿鼻塞怎么办"这个难题。

1、塞毛巾

在宝宝头枕部位的床垫底下塞两条毛巾,以便使床垫的一头略微抬高一些。让宝宝睡觉时头稍微高一点,有助于减轻鼻涕从鼻腔后部流出来并在咽喉部堆积的感受,但是注意别垫得太高了。

2、加入薄荷油

在雾化中或给宝宝洗澡时加入几滴薄荷油、桉树油或松树油,能减轻宝宝的鼻塞。

下面是一到两个月的宝宝出现鼻塞的情况怎么处理方法。

1个月宝宝感冒鼻塞

如果是刚出生一个月的宝宝遇有这样的情况,应该怎么办呢?刚出生的宝宝不太适合药物的治疗,这个时候须予以适当方法处理:

1、清洁鼻腔分泌物:可用软棉签轻轻地卷出鼻分泌物,如分泌物过硬,可滴入母乳或清洁的水少许,使其软化后再行卷出。

2、减轻鼻粘膜充血水肿:可将o.5%映喃西林麻黄素滴鼻液滴在锦签上,后伸入一例瘴孔轻轻转数周,停留数秒钟后再取出,然后在另一例真孔进行,一日三次。

3、解表通窍:将母乳约50一100毫升挤在小碗中,取葱白(连根)1-2根,洗净后放入奶中,隔水蒸5-10分钟(可闻到葱香味),取出待凉后用小勺喂给婴儿,有解表通窍治疗感冒鼻塞的作用。或按压鼻翼两例鼻唇沟中的迎香穴,一日数次,每次10下,能使阻塞的鼻腔通畅,这样孩子吃奶时不易发生呼吸困难。

2个月宝宝感冒鼻塞

两个月的宝宝还很脆弱,如果不是病毒感冒的话建议不要吃药,多喝温开水,注意观察体温。一般宝宝感冒生病的时候都会使用抗生素类药,但是抗生素会破坏体内的菌群平衡,因为抗生素在杀死体内有害菌的同时也会杀死帮助消化吸收的有益菌,所以不建议在宝宝两个月的时候使用抗生素药。让我们来看看有经验的妈妈的聪明做法:

如果是因感冒等情况使鼻粘膜充血肿胀时,可用温湿毛巾敷于鼻根部,能起到一定的缓解作用。如果效果不理想,可用0.5%麻黄素滴鼻子,每侧一滴。每次在吃奶前使用,以改善吃奶时的通气状态。每天使用3-4次,次数不能过多,因过多使用可能造成药物性鼻炎。

如果是由于分泌物堵塞所引起,可滴一滴母乳到婴儿鼻腔内,待分泌物软化后可自行排出。也可用一根细棉签沾一点水探入鼻孔内轻轻旋转,将鼻腔分泌物卷住,随棉签拖出来。

如果鼻内分泌物已成硬痂,则轻轻用棉签拨动硬痂,使干的分泌物脱离鼻粘膜,这样鼻分泌物可随呼吸而前后移动,产生痒感,刺激婴儿打喷嚏,干的分泌物即可随呼吸排出鼻腔。

如果上述方法均无效,鼻塞又严重影响小儿的呼吸,甚至发生青紫时,可用筷子或小勺的把横放在婴儿的口里,使口唇不能闭合,通过经口呼吸解除缺氧症状。经口呼吸不是新生儿的正常状况,只是在新生儿缺氧时的暂时解决办法,遇到此种情况时应该及时到医院就诊。

宝宝感冒鼻塞的护理方法

婴儿感冒鼻塞了,妈妈除了注意让宝宝不再受凉以外,在饮食上一定要注意下,不能给宝宝吃寒凉性质的食物,多让宝宝吃性平或者性温的食物。还有就是要给宝宝进行及时的护理,防止病情严重化。

1、把生姜剁碎,烧热锅,随后把姜末倒进去炒,炒热之后,拿两条柔软的布把姜末包在宝宝的脚底,如果宝宝不配合的话,可以在宝宝睡着的时候包上去,再拿个袜子穿上就更稳妥了,不会担心包得不够紧或者姜末跑出来,很实用又没副作用。

2、如果宝宝是感冒,妈妈可要宝宝趴在床上,隔着衣服搓宝宝背部,上下搓对预防感冒有一定的功效,鼻子不通气可以轻轻揉搓宝宝的小耳朵,揉红为止,如此也有缓解鼻塞的作用。

3、热敷法:鼻子不通气可能是宝宝囟门受凉导致,妈妈们可用厚毛巾在暖气片或者用包在盛沸水的容器外周放热;可在宝宝囟门处暖一会,不断热敷直到宝宝额头出细汗为止,如不能分辨宝宝是否囟门受凉,也不妨一试,这样做对宝宝是没有伤害的。

如果有以下情况,就说明要带宝宝去医院了:

1 如果鼻涕很多、颜色澄清,这时需要考虑可能是伤风感冒了,应该及时去就诊。

2 如果一侧鼻腔流出的鼻涕有臭味、带血丝,有可能是鼻子内有异物。

3 新生儿鼻塞时间长,用过一些办法无效,应请耳鼻喉科医师会诊。

4 鼻塞的程度逐渐加重,影响呼吸、进食等。

5 鼻塞并伴有发热、精神状态差时应及时就医。

6 出生时就鼻塞,应排除先天性鼻腔疾病。

推荐阅读更多精彩内容