反思与复盘

这段时间以来,觉得自己整体状态不太好。停下来,回过头看一看,想一想,来一场反思与复盘。

(一)早起

自己一直知道,早起是一切计划与目标的基础。如果当日不能早起,基本上可以肯定当日的目标也不能全部完成。

因为上班时间比较早,一般7点40左右就要出门。给自己定的早起目标是4点30到4点50。这样除去清醒与洗漱的时间,大约可以有2个多小时的整块高效时间修炼硬本领。

最近开始懈怠下来,虽然也在早起打卡群打卡,一般要6点左右才能起床。这样基本不剩什么大块的学习时间了。

(二)写作

目前正在学习“21天爱上写作”课程,给自己定的目标是,像洪丹老师学习,笔耕不辍,每天坚持写作,至少500字。但最近几日不能达成每日动笔的目标,最根本的原因是没能早起。

其次是不知道写什么。其实像我这种刚开始写作,应该有很多的内容可写。反思自己还是平时收集素材不够,思考不够。平时看到有意思的,引发自己思考的题材就可以记下来,作为每日清晨写作的源泉。

(三)考试

四月、五月、六月各有一门考试。单位的一门和自己一直想报考的两门。现在已经是三月。学习计划虽然已经制定,但基本没有实施。

单位的考试自然不必说,肯定是要过的。另外两门,我对自己的目标也是一定要过。因为我的时间太宝贵了,我还有很多东西想学,很多地方想去,很多事情想做。没时间反复浪费在一件事情上。所以赶紧看书吧!

(四)打卡

每日我都有一系列的打卡计划,如早起、青蛙、喝水、英语、运动、护肤...最近经常出现不能全部完成的情况。

首先,是白天不够高效,没能时刻想着自己的打卡计划,调整自己的工作安排。

其次,是晚上没有及时复盘。其实无论下班回家再晚,都应该拿出自己的打卡本,看看今天还有哪几项没有完成。这样就会减少自己不停刷手机,停不下来,晚睡导致次日不能早起的情况。

也用过打卡软件,还是更喜欢自己的打卡本。每完成一项,画一个勾,成就感满满。


成熟理性的人要懂得止损,觉得自己状态不对,做的不好,不能一味停留在内疚,焦虑,破罐破摔的状态。停下来,静一静,想一想,来一场反思与复盘。把不好的留在昨天,打满鸡血,重新开始上路。别忘记,我的2018年目标,可是“开了挂”的人生!

推荐阅读更多精彩内容