摄影师噩梦?Google 成功开发自动去除水印技术

为自己的相片加上水印,往往是摄影师公开相片前,为保障相片版权而作出的自保手段,有助减少别人偷相的动机。不过,Google Research Blog近日就发表了一篇名为《使可见水印更有效》(Making Visible Watermarks More Effective)的研究文章,反映了现时不少摄影师以至图片库存网站的水印防护技术,原来极为脆弱。


Google指出,现时的水印防护技术,设计上往往忽略了一个安保漏洞:水印会以相同方式出现在大量相片中。Google发现这个水印的一致性,已足令他们得以将套用水印的过程逆转过来,简单来说就是通过评估水印本身的影像及透明度,计算出水印的图桉,然后将原本无水印的图片回复过来,而且整个过程可以完全由电脑自动进行,毋须人手参与。


Google示范的方法是这样的:首先通过浏览图片库存网站(如:Adobe.com)在网上公开的大量图片,将这些有水印的图片加以比较后,即能将整个水印图桉的轮廓大致还原出来,其后后再通过Multi-image matting技术,即能将水印图案完全还原出来。最后通过色彩上的运算,便能轻易将水印移除。


Google今次公布研究的目的,主要是为了令摄影师及图片库存网站的社群发现问题,并能及早採取改善措施,这跟不少黑客发现操作系统漏洞后,向操作系统开发者报告的做法类似。对此,Google提出了一个解决方法:通过随机改变水印的几何形状,即使程度十分轻微,已足以大幅提升电脑自动破解的难度。如果电脑依旧使用相同的方式来处理已变形的水印,会无法完全移除水印,在破解图片上留下明显痕迹。

"

推荐阅读更多精彩内容