心经:能帮母亲念心经吗


大藏经语音工程_腾讯视频


  孩子帮助母亲念诵心经是很好的,这不仅能让自己的母亲感觉到更多的好处,我们能得到的好处也会更多的。但是不管你是为了什么人去念诵心经的,都需要知道怎么念诵才行的。

  首先,念诵心经时心态的调整至关重要。我们诵经不仅仅是为了增长佛学知识,而是要从这些心经的智慧中反观自己的言行,从而修正自己的行为,改掉自己的恶习,这是我们学习心经的真正意义,而不是为了诵经而诵经,那是没有什么意义的。

  念诵心经的方式有很多种,可以默诵,就是不出声,在心里念。有念诵,照着经本恭恭敬敬一字一句念诵。还可以唱诵,就是打着法器有节奏地唱诵出来,这在寺院我们会经常见到,尤其是寺院举行法会或者是拜忏,经常会唱诵。不管是选择哪一种方式,最重要的是心要与佛心相应。一般习惯在正式诵经前,先念一段净口业真言和开经偈,念完经后要记得回向。

  在念诵心经的时候,大家要是能很恭敬,也是很用心的话,就会在不知不觉间进入心经所描绘的世界,自己的执念也能逐渐放下,这样我们自己也就能感觉到心经的好处,心经的意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 2,172评论 1 14
  • 《佛说天地八阳神咒经》具有不可思议功德! 于是我立即念佛说天地八阳神咒经的神咒:阿佉尼 尼...一切都往好处想(《...
    叶盈佳阅读 590评论 0 1
  • 改变命运的秘诀 《了凡四训》又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育...
    仁木阅读 3,541评论 1 32
  • 人的富有来自他的苦难与艰难,也来自他对简单生活的接纳。比如此时此刻,从这扇窗户静静的眺望着外面的风景。 现在的生...
    麦子_bf8f阅读 23评论 0 0