《战狼2》有何可言?

图片发自简书App

爆个料:因为笨拙的我自己没有找到《无问西东》,重温《战狼2》,从影片的总体结构和主旋律等方面,算是有了新的认识。

正式开始。


片子不长,精华很多。情节紧凑,取景优越。网上的影评多如前面所言,但主打的背景才是片子最大的亮点。

一:

离开陈博士的医院行驶于公路上时汽车中男女的对话。

女:我给美国大使馆发了推特。

……打电话ing,被挂。

男:数桅杆中,那条星条的国旗桅杆早已撤走。

不求全部撤离的美国和必须都得带走的中国命令,鲜明对比。

二:

工厂内中非拉开的分界线。第二个亮点,莫过于此。可以说这是一条中非友谊的分界线,可以说这是中国人民应自豪的分界线,可以说这是令人叹息与发指的分界线,既然选择拍摄入影,必然令人喧哗一番。

1.同生为人早晓当时因为肤色的差距,黑人被排弃于电影院之外,存活于贫民窟之中,这个场景极度配合了在冷锋感染上拉曼拉时人民的表现,眼里的无助,似说着一切的孤独与害怕,脖子的褶皱紧缩在破烂不堪的布料里,伸手讨粮五指发抖,害怕枪炮声的他们永远承受着磨炼与痛苦,同生为人,国家不同,身份不同,安全都难以言论,我只看到了:人民之间,不存在隔阂与疏冷,中非的友谊,人民的信任,都是这部影片的亮点所在,人们通常忽略这一点,其实这一点,不可小看。

2.大部分人已看出,淋漓尽致了拍摄出你是中国人的骄傲,可镜头中中非夫妻的不舍,也总归于上这一点,民族的融合,世界人民的心永远紧扣,不存在民族歧视,但你确实应该骄傲你是Chinese。

三:

冷锋战后现身工厂时所有人的质疑。

片子前段为冷锋的留下做了许多铺垫,如驱车离开战乱地区时街道旁的烟火纷飞,人们的痛苦挣扎,为冷锋驻留的决心增加,为了一个孩子的母亲,为了人民,无私奉公,永远是你的责任,也是你的毕生所求。

虽然片子多处体现了一个退伍军人的职责,但这一情景足以看出什么叫不懈与职责,即使众叛亲离也一声不吭继续保卫人民,一个军人的职责,所有工人的生命托付于他身上时,他没有逃避,本可以坐军舰远离战乱,烟火纷飞的地方,他选择了担当,一份军人的勇气永远存在,不会因时间而褪去,因岁月而模糊,因经历而忘却,因利益而放弃,这,就是一个军人履行的职责,因为选择,所以勇敢;因为选择,所以担当。祖国有了这些铮铮铁骨而无所畏惧,强大的背后因为有你们的存在。

四:

祖国的强大。

这一点多方面可看出,比如:军舰长甲板上的命令:“开火”,眉目间的坚定,眼里的动容之情,满满写着:不是怕而不敢,是敢而不怕!!!!

比如:冷锋放下枪支,凭着国旗步入战乱区,十几辆车无损而过,脸上大写的坚定,足以展示出:我是中国人,中国人,中国人。


以上是我对片子的四大板块认识。

也许是无构思的即兴而作,但我相信,最顺畅的最富感情的笔触下,往往生真情。

全篇:Because l am Chinese.

如果喜欢,请点赞!累趴的小儁~笔芯笔芯!!



推荐阅读更多精彩内容