如何的看待“入门先站三年桩”

图片来源:公众号,大脸猫微笑

入门先站三年桩并不是孙氏门里入门的规矩,过去没有这种说法,现在也没有。这个说法源自孙禄堂先生的传人齐公博先生。

齐公博先生为孙禄堂先生门下最得意的弟子之一,形意拳术造诣颇深,有活电瓶的美誉。但齐先生习拳天赋并不是很佳,用现在话说有些笨。但有一点可以肯定他学拳的意志和决心应该是很坚定的,正因如此,孙禄堂先生才会因材施教,教导他站了三年的三体式,使齐先生的三体式达到了外形推拉不动,击打不散,内气鼓荡如沐春风的境界。

做为现代的形意拳爱好者,我们该怎样看待齐公博先生入门站了三年桩的事情,这样的练法可行吗?科学吗?从我本人的观点出发,我觉得这种做法十分的科学,符合形意拳拳理——三体式是形意拳总机关。但是在当前的社会现实下,作为一名业余的爱好者,这么练是不可行的,也是极少有人可以做得到的,所以说现代人不可能达到或接近过去前辈们的水平。

形意拳,当然我指的是孙氏的形意拳术,要想练好,练出功效,背离三体式的练习是不可能的,虽然现代人练拳的时间有限,但是绝对不能忽视了三体式的重要性。首先从健康角度出发,练拳之初一定要祛除拙力拙气,这是健康的唯一保证。那么如何去除拙力拙气?最彻底的方法就是站三体式,这不是我说的,是孙禄堂先生的观点,同时也是我练拳多年来的切身感受。

形意拳术无论是五行拳还是十二形拳,它的身体外部形态都属于三体式,确实是万变不离三体,如果说不站三体式就没有外形的正确,外形不正确那还怎么练拳?

形意拳术的内涵无非是“神气”二字,这是里面的东西,但是没有外形,所谓的神气不过是空中楼阁,说白了就是意淫。

有的人会认为有些门派不站三体式,但是同样出了一些大师明家,这确实是个事实,但是人家走的是另一个途径,即以桩为拳,也就是通过练习五行拳达到塑造外形的目的;实事求是地说没那种双腿直立,连膝盖都不打弯儿的双重站法,站与不站确实无关紧要,那充其量就是在耗费时间,对于神气的积蓄没有一丝作用,当然这个观点同样不是我的,而是孙禄堂先生在其著作《拳意述真》中讲的话。

总体来说现代人如果喜爱形意拳,尤其是孙氏形意拳就必须站三体式,当然不必入门就站三年,具体时间因人而异,首先胯坐到了家,树立了身体的形正,做到了三扣,就可以练习劈崩拳了,但是三体式还是要天天坚持,因为养气离不开它,劈崩拳同样替代不了它的功效。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容