拖延

关于拖延症的文章有很多,自己对拖延症有过很多思考,但今天是交作业时间而我还有一堆事没完成,有感而发。

拖延的每一件事不会因为自己拖延假装没看见而消失了,它们其实一直都在心中,随着时间流逝分量会越来越沉重。仔细想来拖延有很多原因,有时是因为事情太难,自己没准备好,不去动手做;有时因为这事对自己太重要,太怕搞砸了而拖着不敢做;有时觉得这事太简单,完成分秒的事,时间还早呢,放一下结果忘了。

昨天听得到里说事情准备得40%到70%就可以,就动手干吧,这会有效克服拖延。这里说的就是没有充分准备好的情况。记得以前在IC design,头希望快点去做芯片,我们总很担心,总怕还有bug,希望再拖延点时间。记得那时我的上司对我们说:事情永远不可能完美的,总有缺陷,差不多就可以了,向前走才能知道问题。当初觉得很不可思议,芯片tapeout一次成本相当昂贵,怎么可以没准备好就去做?当时并不太理解他。但后来在遇到别的棘手的事时,我经常会回味他的话,拖延永远没机会进步,还不如先行动了再说。

没准备好就行动可能会不如意,会很笨拙,但毕竟前进了一步,在实践中,能力才会一点点提高。关键是自己要有肚量接受暂时的笨拙。

由此想到孩子的作业,她总是犯一些小错误,总定义为粗心,经常发火,但这样事情越来越糟糕。现在想来还是自己不接受她的笨拙,反而孩子越来越拖延。

所以,克服拖延很重要的就是心态,接纳自己,接纳别人的缺点,在错误中前行改进。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 4,187评论 0 27
  • 本书导读 原书共246页,总计25.7万字,拆解版大约2.5万字,你仅需要1小时20分钟就可读完这本书。 你上班经...
    惜她阅读 2,326评论 0 9
  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,728评论 2 36
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    夜阑明月阅读 2,061评论 0 9
  • 点进去看《读书笔记汇编》 点进去看《植语连载》 今天是坚持码字第60天,已初步克服了不愿写不想写的拖延行为,将《拖...
    丹菡阅读 4,577评论 12 44
  • 師:徒兒覺得這兩個名字哪個更好? 小沙彌:都好,我不分別的! 師:平等無差,順藤尋瓜。心淨無染,恰比蓮花。
    篱下老人阅读 769评论 0 3
  • 一只误入狼群的家养哈士奇,它诚惶诚恐,不知所措,为了活命,它假装自己是一匹狼,于是它学着和狼一样嚎叫;它吃不惯生...
    胆小的鲁莽者阅读 1,151评论 0 0
  • 很快,2018年就过去一个星期了。在这个星期里,曲靖万里无云晴朗而蔚蓝的天空占了五天,是非常美妙的一周。 在这七天...
    彦绫阅读 274评论 0 4