第9讲【精力管理之睡眠1】你真的了解孩子的睡眠吗?20180925(周二)

天气:多云️

起床时间:5:01

      亲爱的家人们,今天学习《易效能亲子课·时间管理》第9讲 — 【精力管理之睡眠1】你真的了解孩子的睡眠吗?

图片发自简书App

* 精力管理是时间管理的基础。

      一个精力济的孩子脾气暴躁、情绪起伏、自控力差,爱走神,做事情的拖拖拉拉,提不起精神,反应速度比别人慢半拍。这些都是精力管理出现的问题所带来的后果。

*  睡眠+运动+饮食是精力管理的三个重

要内容。

*  您真的了解孩子的睡眠情况吗?一起

来测试一下。

1.孩子每天睡几个小时?

2.您是否清晰孩子所在年龄需要的标准睡眠时间?

3.孩子关灯上床后到入睡需要多久?

4.孩子半夜会醒来吗?

5.孩子每天的深度睡眠时间有多长?

6.您知道孩子在什么情况下更容易入睡吗?

*  第一类型家庭,能回答全部问题,说

明对孩子的睡眠非常重视,孩子的睡眠时间是全家的红线。尽量去满足孩子的睡眠,这样的生活通常都比较规律。每天按时睡觉,保证充足的睡眠时间。因为睡眠得到了保障,这类孩子的情绪往往比较平和、爱笑、专注力也比较好。

*  第二类家庭,可以回答3题或3题以上

说明这类家长对孩子的睡眠有一定的关注,但还不够重视,关于睡眠对孩子的影响有一定的了解,也会给孩子规定睡眠的时间,但往往执行力不够,设定的时间也不能严格去遵守,经常会因为各种各样的原因,随意打乱孩子的睡眠节奏。尤其是在周末或节假日,这类家长会任由孩子晚睡。家长对于孩子的睡眠标准不一致,不能够给孩子建立良好的睡眠习惯,但是因为内心希望孩子能够早睡,所以常常因为睡觉的问题,和孩子发生很多冲突。这类孩子作息不太规律,哪怕有时候能够早早上床,也常常出现睡不着的情况。睡眠质量反反覆覆,半夜容易醒,也因为家长的标准不一致,孩子们还养成了讨价还价的习惯。到了约定睡觉的时间,孩子们往往磨磨蹭蹭,拖延时间。白天的情绪也是起起伏伏,一会儿像天使,一会儿又像魔鬼。

*  第三类家庭,只能回答出两题,甚至

更少,家长要引起重视,家长自身就晚睡晚起,不以身作则,通常孩子也是晚睡晚起。越到晚上越兴奋,这类孩子通常个子比较矮小,白天上课的时候专注力不高,小动作还特别多。哪怕是在玩的时候,他也是抓住这个,看着那个。注意力很容易分散了,而且脾气还很大。情绪很容易激动,一点就着。“易怒、好斗”都成为这里孩子的特点。

*  其实孩子的睡眠是可以被训练的,入

睡也是一种可以学习的能力。父母完全可以帮助孩子养成健康的睡眠习惯。孩子年龄越小,纠正不良睡眠习惯的成功率就越高。对于婴儿和儿童的睡眠习惯没有及时更正,这些习惯就很难根除了。孩子是不会自动纠正自己的作息习惯。把对孩子的担忧转换一种思维方式,变成“我要如何才能做到?”

        首先是家长充分了解睡眠对孩子的影响,当你引起足够重视之后,再辅以学习到的调整睡眠的方法。就一定可以在90天的时间里改变作息习惯。不要人为打乱孩子的睡眠习惯。

        晚睡的孩子看起来都很兴奋。其实都是过度疲劳的表现。因为过度疲劳也会让人表现得很亢奋,所以大家不要被表象所蒙蔽。只要我们坚持做好睡眠记录,制定并且坚持睡眠的一些规则,创造睡眠前的条件,学龄前的孩子都能很快的调整睡眠习惯。

      定心丸:

        只要你有足够的决心、信心,就一定能够纠正孩子的睡眠习惯。加油

推荐阅读更多精彩内容