2017-11-20

字数 465阅读 13

下过雨后的心情跟空气一样,

被雨水洗的干净而透明,神清气爽、思维也越发清晰,彳亍(chichu)独行在回家的路上,

天寒夜风凉,慕色中匆匆归家的背影,被远处的路灯拉的,老长、老长。

每当此情此景,心中总会升起无端的况味,路上的我们都只不过是时间长河里的影子,似海红尘里的过客。

生、老、病、死、爱别离中,有时好像明白了什么,

但又不知道就仅明白了什么?

往更深处思索时,发现又什么都抓不到,

无边岁月中,但总感时光蹉跎,世事沧桑,在悄然无人处偷偷抹去一把热泪,深感人生艰难、生活不易。

到家收到一封信,

在翻越川藏线最后一座山,米拉山时遇到的骑行队友,当时我跟藏族孩子买酸奶子,没有现金跟他借了20元,后面加了微信。

信里有两张明信片,和两页书信,在信息发达的今天,书信确给人带来了不经意的温暖。

都说以前时光很慢,车马很远,

一封书信要寄很久、很久,

现在信息快了,反而少了期待中的美好。

信上说:

他给路上遇到的每一个有交往的人,都写了一封信寄了两张“昆明理工大学的明信片”

这样挺好,

年轻喜欢的事就尽情去做,即使回头看看有的事会很幼稚,正是这些幼稚的事构成与众不同的人生。

推荐阅读更多精彩内容