那时月光今时人

最近几天的月光,真是格外地亮,简直可以和路灯相比较一番,我觉得就亮度而言或许差了一点,但要论起广度,那肯定是无人能比的了。

这样的月光,很容让我想起小时候。小的时候,农村条件艰苦,九几年,好像也没有什么玩具流行。

我们农村的孩子,就喜欢根据有的东西自己创造点玩的游戏。那时候最流行的就是白天跑趟子,晚上捉迷藏,每天重复,还是玩的不亦乐乎,反正就是怎么都玩不倦,怎么都想玩。

那时候一个村子里面小孩子特别多,每一家人基本上都是三个孩子居多,每家孩子都出来玩耍,基本就是几十个孩子聚在一起,那叫声笑声,真是隔了老远都能听到。

现在想想,好像那场面还依旧在记忆里很清晰,那声音还是如那时动听。

那时候最喜欢晚上趁着月光捉迷藏,一群孩子真的是什么都不带怕的。捉的人好像不会怕人多,也不会怕累,就是有那种自信,管你藏在哪里,我就是能把你找到。

而藏的人,为了不被发现,也是费尽了心力。别人家的猪圈楼上,厕所里面,坎子下,房顶上,狗窝旁,每一个能藏的地方都不放过。如果藏得够好,别人怎么也找不出来,就只能让你出来下一回继续躲。那时候就觉得那一身“你出来吧”听在心里特别自豪。

现在都还记得那时候自己为了躲得好不被发现,真的就是躲到了人家猪圈楼上去,然后还因为太过紧张而掉进过猪圈里面去。

小时候不会想现在,晚上到处一片安静。那时是隔着老远都能听到某个地方尖叫声欢呼声一波一波。好像那会儿全世界都是安静的,只有我们沉浸在自己欢快的世界里。

最近两晚,都听到了自家后面几个孩子玩闹的声音,又看着如此皎洁的月光,真的忍不住会想起那些小时候快乐时光。

还是一样的月光,一样的游戏,只是游戏的主角换了不知多少批了,很羡慕那群孩子的快乐无忧无虑。

羡慕他们每天都可以那样精力充沛,好像很少需要休息的时候,每天也不需要担心什么,只要能跑能跳,饿了有饭吃,困了就睡觉,可能唯一操心过的就是没有什么玩的吧。

相比于此刻我的迷茫无措,他们都简单快乐好像在我的脑子里面被放大了很多倍。可转念一想,我也曾经那样快乐过,而他们也终有一天会长大,要承受长大的烦恼。

或许真正让人羡慕的,真是那千年不变的月光和每一个同年时光都会玩的捉迷藏游戏吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容