你与高手之间只差两个字

字数 1335阅读 33

一个偶然的机会,我下载了一个英语APP,主要功能是跟着课程学习听力、口语,在学之前要测试听与说的水平,于是,跟着语音测试了一段对话,出乎我的意料,测试结果却只有LEVEL2,也就是听力与口语水平只达到基础型。

这个结果是我没想到的,以我平时断断续续学英语的情况,不可能才是基础型啊?于是,我再次测试了下,仍是基础,对此,比较懊恼,平时学习都学哪儿去了?

回想下,之前学英语的情况,从新概念第一册学完后,进入第二册,第二册的前十章密密麻麻写着各个单词的音标,再往后翻看,空白的如同新的一样。学一段时间,放下,再拿起,再放下,第二册的学习也就一直在前十章 徘徊,后面的课程从来没有翻动过。

原来在学习英语的过程中,没有持续性,拿起后放下,然后又拿起,反反复复,也就是那几篇文章,怎么可以提高呢。

看来不管是学习还是工作,生活,做事没有持续性,半途而废,断断续续,那永远只处在底层, 不会有所突破,更不会在这一领域有自己的一席之地

于是我想起了一位朋友,他自考的故事

称他为A吧,A大学专科毕业进入社会后,刚开始在一家小的互联网公司上班做文员,工作轻松,平时业余时间充足,为了打发时间,也为了提升自己的学历,她开始计划参加自考,她听别人说自考比较难,如果考下来要几年的时间,她寻思自己业余时间多,考几年也不怕,于是参加报名,买了学习资料,开始自学商务英语本科学历。

刚开始的几个月,每天下班后,回去背书,看资料,做模拟试卷,第一次参加考试两门课程,通过一门,另一门中国近现代史纲这一课程,没过, 只能等来年。第二年时她仍没考过,她有些着急,怕因为这一门课,一直不过,耽误太长的时间。

终于她知道为什么人家称自考比较难,经历时间比较长了,到第三年的时候,她发现参加考试的人屈指可数,大部分人不来了,考试途中就放弃了,因为如果一门课程不过,就要等一年时间,很多人于是干脆不考了。

而她过了一年又一年,到第五年的时候,她想放弃了,因为还有两门课没有过,不知道要过几年自己考试才能及格通过。但又不甘心,毕竟已经为此付出了几年,到第六年的时候,她结婚怀孕,考试时挺着大肚子,考场上也只有她是孕妇,她告诉我说,一个孕妇和90后同时参考,也没有谁了。所幸的是,那次考试全部通过了。

后来申请毕业证时,因为坐月子,让别人代劳了,她从参加自考到拿到证,整整用了八年的时间。

”八年抗战结束了,我也拿到毕业证了。”

“当拿到毕业证时,喜及而泣,过去了,一切辛苦都很值得,中间我也停了一年,不想考了,觉得太辛苦,但又不想中途放弃,不然之前所有的努力都将付之东流,既然选择自学,就要保有对学习的持续性。“她对我说。

“持续就是力量”,这是句至理名言,不管在学习,还是在工作,生活当中,持续做某一件事,学习某项技能,一个人从平凡到非凡,离不开持续的积累,一天的积累成就一周,然后一月、一年,最后才会成就非凡的自我!

“我想要一夜成名”、“我想一夜暴富”、“我想快速成为写作高手”----大多数人都怀着这样或那样的梦想,希望快速掌握方法后,如同坐上直升飞机,顷刻之间飞越千里,一步到位,达到目的。

可这个世界上, 从来没有快速发家致富,没有一夜成名的高超方法,有的是一天做一点,一步一个脚印,孜孜不倦地努力才能实现, 所以静下心,以“天”为单位,持续不断地努力去做!

推荐阅读更多精彩内容