新课标学习之浅识

      本周,两次聆听了专家对2022版新课标的解读,得到一点儿粗浅的认识。

      课标的框架更完整。除了有课程性质、课程理念、课程目标、课程内容,还添加了学业质量。这样,教师依据课程的性质、理念、目标,用课程内容对学生进行引导教育,教导的结果如何,这就要通过学业质量的检测来查验。有始有终,行程了一个闭环的教育,这样,更有利于教师把握学习,更有利于学生的发展。真正实现了素养导向明确,素养落地有声。

      强调提升孩子的民族自信。 自从习总书记提出“四个自信”以来,人们越来越觉得,我们中华民族是优秀的民族,我们的老祖宗给我们留下了许多的瑰宝。这还不够,通过在学习中的渗透,还应该让学生更细致、更深入地去了解我们的国家,我们的民族,我们的老祖宗,引导孩子发自内心的热爱我们的国家、我们的民族,并为我们的国家感到自豪,为我们的国家建功立业。明确提出,确实是一个很好的建议。

      课程内容的结构化,让学生的知识结构转变成认知结构。对于这一点儿,我的理解是,学生记住了知识内容还不够,我们教师要通过与实际生活的结合,与学生生活经验的结合,让学生把这些知识内化掉,与自己融为一体,成为一种能力。怎样让学生把知识转化成认知呢?我觉得特别考验老师的专业素养。首先,教师自己需要有源源不断的知识能量,需要不断地读书、学习、内化、吸收各种知识,然后要用心备课,了解学情,把控好课堂,给孩子营造一个良好的学习环境,恰当引导,顺势而为,让学生在自己原有知识的基础上,跳一跳够到“新桃子”,这样孩子的认知范围不是越来越广了吗?这一点,对一线教师来说,很具有挑战性。

      最让我感兴趣的是跨学科主题学习。这是一种怎样的形式呢?我记得看过一种类似这样的设想:比如这个月我们认识唐朝,语文就读唐诗、唐朝的文章,数学就学关于唐代的数学故事,音乐就唱唐代的歌,舞蹈就跳唐代的舞,地理画唐代的地图……到底是怎样的呢?按这样的说法,我们在学校是不是都穿唐装呢?很期待。

      课标是经过多为专家研究,一线教师的实践,总结改进提炼出来的精华。不是通过听一两次解读就能明白的,它需要我们细细地品读,结合教学经验去反思才能慢慢领悟。我希望自己能细致研读这根指挥棒,然后领着孩子们在课堂上奏出优美的乐章。

推荐阅读更多精彩内容